在家可随时看3D立体大片

中国教育装备采购网2011-03-22 17:30围观82次我要分享

  清华大学10余年攻关自主研发成功立体视频芯片

  今年7月,装有清华大学历经10余年攻关自主研发的“清立方”立体视频芯片的立体电视,将在国内市场全面上市,届时,观众只需购买一台立体电视和一副立体眼镜,就能在家中随时观看3D电视节目。

  在清华大学日前召开的“清立方”立体视频芯片新闻发布会上,该项目负责人、清华大学自动化系副主任戴琼海说:“由于没有自主知识产权,中国企业生产DVD每台利润1.93美元,需支付专利费19.7美元,相当于利润的10.2倍。而‘清立方’芯片在平面视频立体转换、立体视频采集、制作、编码传输和播放等方面,形成了一系列自主知识产权的核心关键技术,为推动中国数字电视、移动终端与影视制作等产业迈进立体视频领域,提供了具有核心竞争力的高端技术支持。”

  据介绍,清华大学在立体视频技术领域取得一批国际领先的学术研究和技术研发成果。技术成果的应用经受了国际同行激烈竞争的初步考验,平面视频立体转换核心技术经国外厂商竞标评测、集成商用,并全球公开发售。

  目前,清华大学的立体视频技术已在国内外知名企业得到应用,应用范围包括数字电视、机顶盒、智能手机、DVD播放器等。在发布会上,清华大学与海尔集团、富士通正式签订合作协议,标志着立体视频芯片的产业化应用取得了实质性的推进。

来源:中国教育报

相关阅读