• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南科大采用全英文教学 顶尖物理学家授第一课

    中国教育装备采购网 2011/3/23 9:50:00 围观204次 我要分享

     

      唐叔贤教授讲课。戴晓晓/摄

      昨日上午10时,随着一串长长的铃声,南方科技大学第一堂课开始了。香港大学顶尖物理学家唐叔贤准时踏上讲台,为首批教改实验班的45位学生讲授“南科大第一课”:应用物理。自此,备受关注的南科大正式迈开了教改的步伐。前日,南方科技大学春季开学典礼已在深圳南方科大本校举行,首批自主招生的45名学生及学生家长、有关领导以及特别邀请的专家学者200余人出席了典礼仪式。

      第一堂课:应用物理

      昨日上午9时,陆续有学生出现在南科大空旷的校园里,大家结伴往学校里唯一一栋教学楼走去。离上课还有一小时,不少学生先到图书馆预习。9时30分,学生们纷纷走进教学楼303阶梯教室,新快报记者发现,与普通大学里前两排座位“上座率”极低的情况不同的是,南科大的学生们密集地坐在前7排,教室后面的位置被空了出来。其中年龄较小的学生,大多集中在教室前两排,11岁的苏刘溢就坐在第二排最靠门的位置上。上午10时,伴随着上课铃声,一位戴着眼镜、身着西装的老师走上讲台,用一口港式普通话向学生们做自我介绍。他就是我国顶尖物理学家唐叔贤。唐教授是美国物理学学会会士及中国科学院院士,曾出任香港城市大学常务副校长、香港大学物理系系主任。学生们对唐教授的经历颇感兴趣,频频提问,教室里不时传来阵阵笑声。

      唐教授首先向学生介绍了物理学的英文术语,在接下来近两小时的课程里,所有专业术语均用英文表达,且PPT课件和教材均为全英文。唐教授还不时用普通话授课,其中夹杂着英文术语和英文口语。随着课程的推进,唐教授使用的英文也越来越多。对此,不少学生自备英文字典和英文辅助教材,遇到难懂的单词随时查阅。也有学生显示出扎实的英文功底,对教授提出的问题也能流利地用英语(论坛)回答。

      据了解,由于首届教改实验班的学生年龄较小,学校在授课中设置了过渡阶段,昨日的两节物理课就以复习高中所学内容为主,其间带入一些新知识点,同时给学生们留出时间适应英文教学。

      “这是个非常好的开始,你们感到陌生的就是英文单词,但随着时间(的推进)会越来越不陌生,同时你们要小心物理学上的新东西。”唐教授给了教改实验班学生很高的评价,“今天上课感觉很好。”他告诉记者,以前在香港授课时也遇到过语言问题,他会循序渐进地讲,让南科大的学生更好地适应。

      开小组讨论课和导师辅导课

      记者查阅南科大学生本学期的课程安排表发现,本学期共上16周课,一周课程安排松弛有度,专业知识和实验练习相结合,体现出学校以学生为本的教学理念。每节课50分钟,周一和周二上下午要上满8节课,主要是英语、数学和物理,以老师讲授为主;周三则轻松一些,只有下午4节课,分别是国学经典和体育,为学生留出自由安排的时间;周四和周五同样要上8节课,但以练习和实验课程为主,例如微积分练习题,特别开设导师辅导课,让老师更专注于每个学生个体,同时为学生大三进入研究院“预热”。

      学校还根据课程特点对上课时间进行调整,特别设置英美大学里常有的小组讨论课,一节课45分钟,帮助学生理解所学内容,提高表达和互动能力。而体育课一节增至90分钟,保证学生劳逸结合。

      根据校历,本学期教改实验班将于7月8日结课,7月11日至15日期末考试,7月18日至8月29日为暑假时间,学生将度过43天的暑假,相对于一般大学9月初开学的时间略早。

      一周课程安排

      日期 课时 教学内容

      周一和周二 8节课 英语、数学 物理

      周三 下午 4节课 国学 体育

      周四和周五 8节课 练习和实验课程

      学期课时安排

      3 月21 日开课

      7 月8日结课

      7 月11 日至15日期末考试

      7 月18 日至8 月29 日为暑假时间

      学生手册

      定制个性化大学生活

      南科大校长朱清时曾强调,南科大不仅要帮助学生培养健全的人格,还要培养他们批判和独立思考的能力,这在学校发给学生的《学生手册——学会思考与计划》中得到充分体现。该手册在编制的过程中参考了英国University of Central Lancashire (中央兰开夏大学)的手册,其中除了系统地列出校历、课程表、作息时间表等信息资源外,特别留出一章节教学生“如何充分利用你的大学时间”,与其他大学的学生手册不同的是,手册这一章节的内容里布满了空白表格,留给学生自己填写,完成个性化的大学生活规划。

      在“充分利用你的大学时间”一章中,周全地考虑到学生大学生活中的一些关键节点,教导学生利用这些节点寻求个人发展,例如为学生在拿到成绩时、实习或出国学习时,甚至在选择就业时和与人交往时提供建议,同时起到了心理疏导的作用。但这本手册的科学性更多地体现在让学生自己做决定,让学生对课堂情况、自我个性的每一细节做出系统的评价,发掘自我优缺点和喜好,同时结合别人的评价做出科学定位。此外,手册里还留出一些问题,让学生书写日志,引导学生不断反思、总结,让学生成为一个有思想有计划的人,不断进步。学校希望在这一学期结束时,学生翻看手册能够感触良多。就像手册“前言”中所写的:希望这是一本对你的大学新生活非常实用的手册!

      特写

      最小学生苏刘溢

      牵妈妈的手到学校 上课专注下课闹腾

      昨日上午9时40分,11岁的苏刘溢牵着妈妈的手走向通往教学楼的小路。送到一半,苏妈妈放开了儿子的手,目送刘溢一蹦一跳地去上“大学第一课”。每跑出50米,刘溢就回一次头,看看妈妈还在原处,就做一个鬼脸。直到刘溢跑远,消失在拐弯处,苏妈妈才返回住处。

      苏妈妈告诉记者,苏刘溢的一只脚有点内“八”字,所以昨日陪他走路以提醒他注意,以后就让他一个人去上学了。学校准备为她安排留校工作,方便她照顾小刘溢。

      苏刘溢是个活泼好动的孩子,下课铃一响,他就跑出教室,和同学一路打闹,一刻都不停歇。可上课铃一响,他就判若两人,神情专注,近两个小时的课程里听课认真,也不需要翻看英文词典。“今天的课对我没什么难度,都是高中物理。”他昂头说。

      学校各处戒备森严 保安把守外人难进

      作为一所处于中国高校教育改革最尖端的学校,南科大的一举一动都备受关注。昨日,新快报记者走进该校时,发现学校各处戒备森严。在学校大门处,门卫问:“你是记者吗?记者不让进,外人也不让进。”学校书院门口也有两名保安把守,谢绝外人进入。

      “对不起,我们学校不允许记者进来。”一名自称是学校安全科科长的男子把记者拦住,请记者在保安的“护送”下尽快离校。该男子表示,没有学校老师的允许,外人一律不得进来。

      据了解,前日南科大举行了盛大的开学典礼,很多深圳市民乘车慕名而来,期待一睹这所学校的风采,但学校大门紧闭,只允许被邀请人士进入,其他人均谢绝入内。

      “南方科大不仅要向学生传授一流的知识,而且要帮助同学们培养起健全的人格,以及好奇心、兴趣、想象力、直觉和洞察力这些创新人才必须的能力,也要培养批判和独立思考能力,不仅仅要获得这种能力,而且要运用这些最可宝贵的能力来诠释自我。”——南科大校长朱清时

    来源:新快报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳将打造中国版“华尔街运动会”
    中青在线10-13
    院士跑团、博士跑团、科技创投跑团、高科技企业跑团11月26日,国内第一个以科技为主题的民间接力马拉松赛事南科大-松禾科技接力马拉松邀请赛将在南方科技大学校园内举办。由南方科技大学教育基金...
  • 南方科技大学:第三代基因测序仪诞生
    中国教育和科研计算机网08-02
    近日,由南方科技大学贺建奎团队自主研发的第三代基因测序仪在深圳诞生,目前已完成小批量样机生产,待量产后每个人有望拥有个人专属的基因身份证。该基因测序仪已通过国际科学界评审,并在深圳...
  • 80后教授研发全球最准三代基因测序仪

    80后教授研发全球最准三代基因测序仪
    科技日报07-19
    贺建奎博士展示《基因天书》。本文图均为南方日报记者朱洪波图中美科学家近日联合在生物医学杂志BioRxiv上发表论文,展示了使用深圳瀚海基因GenoCare第...
  • 2017跨界思维下教育创新实践研训活动召开

    2017跨界思维下教育创新实践研训活动召开
    中国教育在线06-29
    6月28日-29日,面向未来重构生态2017跨界思维下教育创新实践研训活动在朝阳区召开,本次研训活动参会人员层次多元、议题前沿开放、内容丰富务实,设置...
  • 南科大-密歇根大学共建无人驾驶示范基地
    新华社07-04
    近日,南方科技大学、密西根大学、前沿产业基金在深圳签订合作协议,宣布将联合共建无人驾驶示范基地。前沿科技产业管理有限公司联合创始人王乐京表示,该项目总投资规模100亿元。项目将选址在深...
  • 建设世界一流大学 为高校发展带来新机遇
    中国日报03-08
    “今年的政府工作报告提出,‘十三五’期间要实施建设世界一流大学和一流学科等工程,高等教育建设迎来新的发展机遇。”,全国人大代表、南方科技大学校长陈十一在接受记者采访时表示,南方科技...
  • 南科大投2500万元建远程交互教室
    深圳晚报11-16
    11月14日~15日,南方科技大学举行一场高端的专家咨询会,来自国内外的20多位专家,“集结”在南科大校园,围绕“高等教育中的信息通讯技术”主题进行研讨。会议历时两天,分为三大主题:信息通讯...
  • 南方科技大学成立环境科学与工程学院
    深圳晚报07-30
    南方科技大学又将新增一所学院。日前,南方科技大学环境科学与工程学院召开学院成立大会暨发展战略研讨会。记者从会上获悉,著名水文地质学家郑春苗将出任首任院长。郑春苗表示,该院将借鉴美国...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间