远程教育日渐流行 多媒体录播系统市场倍受关注

中国教育装备采购网2011-03-23 09:06围观131次我要分享

  经济全球化速度的不断加快使得社会竞争压力日益增加。为了适应高速前进的社会,“充电”已经成为社会人才的必备教程。然而,由于上班一族受到时间和地点的局限,因此传统的学校教育模式并不能适应人们灵活的求学需求。近年来,随着网络环境的改善,远程教育因其突出的便捷性、灵活性而受到人们的广泛青睐。

  远程教育的特点决定了远程学习以自学为主,学生的大部分学习时间与教师、同学是分离的,没有教室,更没有课堂的氛围,学生可以根据自己的时间灵活安排,而要想达到这样的灵活性,课件录播就必可少,这也正是近年来多媒体录播系统大热的重要原因。

  作为专门的教学设备,多媒体录播系统由多媒体录播工作站、多路视频自动导播系统、目标移动自动定位系统、课件编辑系统和课件资源共享中心组成,将课件录制、编辑以及课件发布和点播等功能集于一身,全面记录教学实况并能即时生成多媒体课件。在实际应用中,多媒体录播系统可以与远程教学系统无缝链接,让教师和学生在互联网上“面对面”教学。当前,市面上的多媒体录播系统能够适应互联网、局域网、卫星网等不同网络环境,没有网络适用环境的明显界限,这就在很大程度上促进了多媒体录播系统的普及应用。

  各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,使学校的教育成为可以超出校园向更广泛的地区辐射的开放式教育实现教育资源利用的最大化,这是远程教育所具备的突出优势。正是基于此,随着教育信息化程度的不断提高,网络教学不再局限于“充电”应用,网路课堂已经成为众多学校新兴的教学手段。通过网络,学校可以充分发挥自己的学科优势和教育资源优势,把最优秀的教师、最好的教学成果传播到四面八方。传统教育模式下的应用普及为多媒体录播系统开辟更为广阔的市场,使之成为众多视频通信厂商眼中的“潜力股”。

  据投影时代专家分析认为,由于幅员辽阔,中国的教育资源分布相当不平衡,这不是一个可以在短期内解决的问题。就目前的情况看来,远程教育是缓解这一问题的有效手段。百年大计,教育为本。随着国家对教育资金投入的不断加大,远程教育将会大范围普及开来,这将会给多媒体录播系统带来更为广阔的市场。届时,多媒体录播市场将会实现跨越式的发展,成为视频通信领域的“黑马”。

来源:投影时代

相关阅读