专访方正集团魏新:企业家必须具备冒险精神

中国教育装备采购网2011-03-23 14:29围观148次我要分享

  做企业的人都要知道“先苦后甜”的道理,我们不去冒险开拓,就拿不出只属于自己的本领。所以有些时候冒险是不可避免的。

  以激光照排为起点,经历了25年的奋斗,方正从校企,成长为一个涉足IT、医疗医药、房地产、金融、物产五大产业、总资产超过500亿元人民币的多元投资控股集团。

  这中间,方正集团的发展并非一帆风顺,规模瓶颈、人事动荡、战略迷失……企业发展当中常见的困难,方正大都经历过。但魏新仍然坚信“每一个企业的成功都是无法复制的”,企业家必须要有冒险精神,企业必须要持续创新。正是基于这样的理念,魏新带领方正集团在一片质疑声中走上多元化发展的道路,并成功地把方正打造成为一个民族企业的标杆。

  《中国经营报》:你倡导企业家的冒险精神,对于方正这么大规模的企业,你是如何让自己始终保持进取精神的?又怎么保证适当的冒险而不会对企业造成很大的冲击?

  魏新:方正是一家以持续创新为价值导向的企业,这也是企业发展的驱动力,我们一直鼓励创新,但所有的创新都是有风险的。做企业的人都要知道“先苦后甜”的道理,我们不去冒险开拓,就拿不出只属于自己的本领。所以有些时候冒险是不可避免的,比如当初方正如果不顶着压力,走“专业化基础上的有限多元化”的道路,就不会有现在的拥有五大产业集团的投资控股集团。

  另外,方正是北大创办的企业,继承了北大人“敢为天下先”的精神,我们对推动国家发展有不可推卸的责任。有些事情必须由我们来承担,就像“方正”精神——《汉书·晁错传》里写的“遭患难不避死”,这种责任感是方正集团应该有的担当精神。

  《中国经营报》:商业有很多不确定性,各行各业都必须要时时保持创新精神,才有可能在激烈的竞争中胜出。方正以激光照排起家,其PC业务也曾经在国内处于领先地位。为什么要走上多元化的道路?如何理解“专业化基础上的有限多元化”?

  魏新:我很认同你所说的商业环境有一定的复杂性,每个企业所经历的每个时期,所面临的内部条件、外部环境都各不相同。今天,中国经济的复杂局面是前所未有的,企业怎样应对高通胀风险?怎样做一个负责任的社会公民?这些问题都需要我们独立作答。所以,所有成功的企业其成功的经验和模式都是不可以复制的,中国的企业想要做强做大,必须依靠自己的创新。

  如今,全球化进程明显加快,市场需求也发生了深刻的变化。中国企业也逐渐步入成熟期,在与资本共舞的过程中,自身的成长规则也在不断改变。方正集团旗下两大业务激光排版系统和PC业务,激光排版系统固然先进,但市场容量有限;另一大业务PC,虽然市场容量大,但竞争激烈,不可能给方正集团带来根本性的突破。我认为,专业化基础上的有限多元化是方正集团唯一的选择。方正的多元化模式是:结合金融资本,有选择地进入一些行业,我把它叫做产业与资本两个轮子同时转。方正集团资产总额从2005年的 255亿元增长到2010年的520亿元,方正的多元化思路是全面开放条件下的商业模式的“自主创新”。

  《中国经营报》:在多元化的转型当中,除了技术创新,方正更注重的是战略创新。能否讲一下你的创新观。

  魏新:自主创新是方正这家企业和所有方正人的灵魂,方正的创新表现在四个层面上:第一是技术创新,第二是战略创新,第三是模式创新,第四是管理创新。

  技术创新不用多说,大家都知道有汉字的地方就有方正。在网络时代,媒介的性质、载体都发生了很大的变化,我们承担的国家数字复合出版工程,是解决数字化时代出版难题的系统工程,其影响和意义不亚于当年的激光照排技术。

  第二,战略创新主要体现在企业的重要战略决策上。比如专业化和多元化没有孰优孰劣之分,只是在适当的环境下做的一种战略选择而已。当年我们提出走专业化基础上有限多元化的发展战略,很多人不理解。这么多年过去之后,现在的方正集团总资产已经达到520亿元,近年来专利数量以每天近两件的速度稳步增长。我们不但活下来了,而且活得还很好,而且技术研发方面的优势和能力不仅没有削弱,反倒因为整个集团经营状况良好,得到了很好的支持。

  第三,商业模式创新,主要体现在方正在具体产业发展过程中打造全产业链的发展方式。我们的医疗医药产业,是将医疗医药两个产业整合在一起。这在国内算是首创。医院要用药,我们有药品生产企业;生产的药要销售,我们有医院。现在包括医院管理、物流、老年养护、房屋租赁、医药销售这一系列为医院服务的公司我们都有,打通了整个产业链。这是借鉴了台湾企业的经验。

  第四是管理上的创新。创新都是要根据当时的情况。我刚到方正时,由于人事动荡企业运营呈现一盘散沙状态,当时在管理创新上我总结的结论就是“一个原则五个统一”。我们确立了一个原则,叫控制权上收,经营权下放。五个统一即:统一财务、统一人事、统一品牌、统一投资、统一内控。没有严格的管控体系,走多元化发展道路必死无疑,方正敢搞多元化是因为我们有这样的管控工具,有这么一套管控的体系,方正才可以管理不同领域的企业。

  《中国经营报》:你认为企业多元化发展的原则是什么?多元产业之间是否需要互动?多元化的企业核心竞争力应该是什么?

  魏新:在专业领域的技术创新、管理模式创新、商业模式创新是方正集团走多元化道路获得成功缺一不可的前提。所以多元化的原则首先是选择与方正集团发展方向相符的产业,其次是看方正的管控体系是不是能够在新的产业中发挥效用。

  目前方正集团旗下的五大产业集团,就像方正这个大家庭中的五个孩子,大家一荣俱荣,一损俱损。五大产业集团之间的互动和联系不仅仅体现在具体业务层面的互动,也包括品牌形象上的互相影响,方正IT做得好,人家会说方正不错,对其他产业而言都是促进,反之亦然。

来源:中国经营报

相关阅读