职场人最关注的职场热点

中国教育装备采购网2011-03-23 14:50围观148次我要分享

2010年,职场中新的族群、大事件层出不穷,它们不仅浓缩了大多数职场人的现状和心声,也成为职场人茶余饭后的谈资。让我们一起来重温一下2010年职场频现的这些新族群、新现象。

  “逃离北上广”

  2010年,很多准备在北京、上海、深圳、广州等一线城市工作的求职者,纷纷转战二三线城市,形成了一股“逃离北上广”的风潮。河北博才网总经理赵英认为,很多求职者会觉得一线城市生存压力大、工作竞争激烈、生活成本高,尤其是房价居高不下,在一系列主客观因素的影响下,造成了求职者纷纷选择回归二线城市。

  ■专家点评:银河人才网职业顾问佟红表示,回流的一线城市白领,不仅具备较强的专业素质,且眼界开阔、经验丰富。另外,很多回流的白领籍贯多在二三线城市,选择回归一方面说明求职者求职理念日益理性,另一方面也在很大程度上优化了二三线城市的人才结构。

  杜拉拉现象

  2010年,“杜拉拉现象”无疑成为职场一大热门。从电影《杜拉拉升职记》的上映到电视剧版《杜拉拉升职记》的开播,无不让无数白领顶礼膜拜,争相观摩这一生动的职场升职培训课。

  ■专家点评:河北搜才人力资源有限公司执行总经理助理高雪雁认为,杜拉拉的故事其实是很多平凡的职场人的缩影。影片中,杜拉拉从一个民企小职员跳槽到国际知名500强公司的经历,让无数求职者看到了希望。

  “很多职场人想通过跳槽提升自己的职业发展空间,这一点无可厚非。”高雪雁表示,但是,同时,职场人也应看到杜拉拉成功跳槽背后所需要具备的能力与机遇。除此之外,杜拉拉身上所具备的坚韧、沟通与合作精神也是职业发展中至关重要的因素。

  职场“高压锅”

  2010年12月,某课题组所作的压力调查《压力最大职业排行榜》在网络上迅速走红,最引人注目的是位于榜首的公务员的职位。虽然,该调查的排名广受质疑,但是随着社会竞争的日益加剧,现代人尤其是职场人面临的生活和工作压力越来越大确是不争的事实。工作、升职、养房、养车、养家……压力层层加码,直到自己变成了“高压锅”。

  ■专家点评:河北新东方心理咨询中心主任心理医师董利军表示,压力并不可怕,关键是职场人如何减压。向亲朋好友倾诉倾诉,利用运动、休闲等方式发泄情绪等都是不错的方法。同时,高雪雁指出,作为企业也应该对员工实施人性化管理,让员工快乐地工作。另外,为员工提供行之有效的权益保障体系也很有必要。

  职场“橡皮人”

  有媒体将“橡皮人”定义为没有神经、没有痛感、没有效率、没有反应,整个人犹如橡皮做成的,不接受任何新生事物和意见、对批评表扬无所谓、没有耻辱和荣誉感的人。

  2010年,这个20多年前由王朔创造的新鲜名词,成为职场人的典型写照。

  ■专家点评:前程无忧职场顾问张益僮认为,“‘橡皮人’的状态实际是一种职业倦怠的表现。”这种状态源自于工作,又会对工作产生反作用,如果职场人不及时使自己从“橡皮人”的状态中走出来,就会形成恶性循环,这对于个人今后的发展是极其不利的。

  张益僮表示,职场人除了要适时地给心情“放假”外,还应学会在工作中寻找新的兴趣点。寻找新的兴趣点,可以体现在每天的工作和阶段性的工作中,不断寻找成就感,重拾工作信心。

  N连跳

  2010年最惊心动魄的事件,无疑是全球最大代工厂半年内发生一线员工“11连跳”系列自杀事件。对于“11连跳”事件的原因,舆论分析认为,这些工人每天上班、下班、睡觉——这种“钟摆式”的生活,挤压着他们的私人时间,人与人之间变得十分孤立,哪怕同在一个宿舍的人,都是叫不出名字的“熟悉的陌生人”。近年来,包括华为在内的一些著名企业也都曾发生员工自杀事件。一次可以说是偶然,但多次非正常死亡却不得不发人警醒。不可否认的是,信奉狼性文化的富士康和华为,都成了员工自杀的高发地。

  专家点评:

  随着受教育程度和收入水平的逐步提高,劳动者们自我实现等较高层次需要开始日益强烈,越来越多的人会开始思考自己的未来,长远职业生涯发展日益被人们所关注。面对员工们新的需求状态,企业如何进行人力资源管理变革,重新设计自己的管理体系,已经成为摆在企业管理当局面前的重要议题。

  转型跳槽

  “半路出家”,通常是说中途改行,另谋职业,转型跳槽。有的是在工作后发现不喜欢最初的选择,也有的是在工作多年后心生厌倦而转行。无论哪种原因,“半路出家”的人勇气可嘉,要敢于面对重重困难,放弃现有的平台,冒着风险重新开始。当然,成功者有之,失败者亦有之。一个现象不容忽视,如今的职场上,“半路出家”者越来越多。

 

  专家点评:

  “半路出家”者往往要在新的职业道路上,付出比别人更多的代价,其间伴随着巨大的风险。能否转型成功,很大程度上取决于个人的理性决策与坚定信念。当不能确定自己的选择是否正确时,不妨听听身边朋友的意见,或是找专业的职业规划咨询机构寻求帮助。光想不做和犹豫不前,都只会错失机会,浪费时间。每个人的职业生涯都是有限的,“半路出家”者们已经在职业的弯路上浪费了大量的时间,一旦确定要转型,尽早决策,才是明智之举。

  今年人们最为关心的事件

  新年伊始,总给人带来希冀;新年钟声,总让人憧憬未来。过了农历新年,我们职场人就要面对2011年的新挑战了。回顾2010年发生的种种,人们似乎还来不及咀嚼个中滋味,新的一年,又将新的机遇和磨炼推到我们的面前。站在新年的门槛上,预测四个2011年职场人士最关心焦点,和大家分享。

  TOP 1:薪资情况

  主要关注群体:所有职场人士

  关注度:★★★★★

  对于工薪阶层而言,除了眼下的年终奖和各类分红之外,大家同样关注的是新一年的薪资行情。在经历了2010年通货膨胀的大环境压力之下,我认为2011年全国各个行业都会有结构性的薪资调整变动,当然,薪资调整的情况各个行业难免出现参差不齐的情况。

  对于绝大多数职场人士而言,薪资所得直接说明了你目前的职位在工作单位的重要性,工作表现也与薪水的高低有着不可分割的联系。倘若工作专业性强,在职者成绩优良,薪水势必也会明显且令人满足地提升。但是,如果薪水确实比同行低,我建议可以到专业的人力资源网站等相关的机构进行咨询,获悉行业的薪资情况,以便可在适当的机会向老板提出调整薪资的合理要求,有助于提高自己薪资。

  TOP 2:求职

  主要关注群体:高校毕业生及其父母

  关注度:★★★★

  每到年初,作为初涉职场的新鲜人,即将毕业的数万名大四学生也开始四处出击、投递简历,为他们的第一份工作积极行动起来。因为,对于即将于今年毕业学生来说,春节前后将是他们必须抓住的最后一个求职“旺季”。然而,面对职场中“一个饭碗几十人抢”的激烈竞争局面,为了减轻家长和自身的压力,有些应届毕业生选择“先就业再择业”的态度,认为“随便找一份工作,积累点经验也好”,即使工作并不如意、岗位没有发展远景,也匆忙同单位签下了协议书。甚至有的应届生将第一份工作作为“跳板”,工作两三个月后辞职,重新参加求职大军。

  对于这种心态,中国传媒大学影视动画双修班教学主任认为风险较大:他表示第一份工作好比“初恋”,它的重要性不言而喻。第一份工作的好坏在相当程度上影响着今后职场生活的发展,建议应届毕业生要为自己做好正确的定位,提前做好职业规划,找一份与自己的专业、爱好和职业规划相符的工作,勤恳工作,多积累实际的工作经验,同时作为以后职业发展的一个起步点。

  TOP 3:职场软实力

  主要关注群体:计划升迁、跳槽的相关职场人士

  关注度:★★★

  2010年的一项调查显示,不少白领觉得,应聘时由业绩、能力、学历等“硬指标”说了算,但在实际工作中,“能交际、酒量好、会打扮”等软实力对于职业发展至关重要。伴随着企业间同质化竞争的加剧,我认为在2011年,“职场软实力”这件事情依然会成为职场人士的关注焦点。

  我身边已经出现了为数不少的,报名参加“软实力”培训班的人,这些人都有想要升迁或开拓视野版图的意愿。

  西岸国际语言中心的研究专家认为,“软实力”的走红的确是价值观趋向多元化的体现,在群体中彰显自己的才华,激发“自我显现”的愿望在一定程度上是个人自信的体现,在适当的时机也能为职场中的有心者赢得晋升的机会。但是“软实力”毕竟只是职场中起辅助作用的职业因素,不能独立于工作能力、学识才华之外发挥出决定性作用,所以我建议所有的职场有心人应该把“软实力”和“硬实力”整合发力,这样才能成就一个有名有实的职场精英。

来源:世界经理人办公伙伴

相关阅读