政府助力电子书包推广 汉王科技拓展教育市场

中国教育装备采购网2011-03-25 09:24围观288次我要分享

  近日,《福布斯》在上海颁发2011中国潜力企业榜,汉王科技作为全球电子阅读器厂商的领先者,荣登该榜,并成为上榜的唯一一家数字出版企业。本次发榜,是福布斯第七次对中国中小企业进行“全面、独立调研与评估”的结果。福布斯共考察了2万多家中小企业,对入选企业近三年财务数据进行计算分析,并对数据表现优异的非上市企业及部分上市公司进行实地考察与拜访。“公司永续经营和持续赢利的能力”是此次评选最为看重的一部分。


汉王副总王邦将先生


专访现场

  汉王科技,中国数字出版行业的领军者。自1998年初创以来,面向市场需求,已形成了以识别技术为核心的、针对不同细分市场的软硬件产品系列,其中基于手写识别技术、手写电磁板技术及电子纸显示技术的汉王电纸书销量进入全球三甲行列,是公认的中国电子阅读器第一品牌。

  根据清科研究中心报告表明,2010年全年,中国电纸书市场销量达103.49万部。而在这其中,汉王电纸书销量达70.49万部,约占2010年中国电子阅读器销量的70%左右,行业地位遥遥领先。

  2011年,公司在保持其大众市场强劲势头的同时,将向教育类市场进行拓展。

  深耕细分领域,进军教育市场

  目前,我国在校生人数约为3亿,仅9年义务教育,政府为每个学生支出的费用就达1600元,每年印刷书本等学习资料的纸张消耗量更加惊人。对于环保、人性化、科技的无纸化教育行业解决方案,教育市场一直很期待。近年来,电子白板等应用已经十分普遍,然而始终没有一种针对学生、教师,课前、课后的全方位解决方案。

  而一直占据着电纸书行业领军地位的汉王科技,在大力拓展大众消费市场外,也十分看好行业应用的前景。“电子墨水屏,融合汉王的手写技术,完全满足了人类阅读和书写的需求,而电纸书体现出来的环保、不伤眼、耗电低等特点,非常适合在教育领域应用。

  事实上,在美国、韩国等地,电子课本已经开始推行。美国加州州长施瓦辛格在去年年初表示,加州已经进入电子课本经验推广期。试验期成果表明:电子课本的普及,可以使一个拥有1万名高中生的学区每年减少课本经费200万美元。2011年,加州将进一步加大电子课本的推广力度。

  在汉王科技董事长刘迎建看来,教育市场是一个比礼品市场要大得多的市场。电子课本是专业电纸书,它既要满足阅读的需要,又要满足教学的需要,是一种个人学习终端。随着电子墨水技术的成熟和成本下降,推广电子课本与电子书包的时机日趋成熟。

  刘迎建透露称,在未来几年内,教育领域等专业市场将取代礼品市场,成为汉王最重要的营收来源。

  政府推进电子书包,汉王试点虹口

  近日,电子书包部分试点项目率先在上海虹口园区启动。据悉,虹口区电子书包试点项目是国家中长期教育改革和发展规划确定的在上海先行先试的部市合作项目之一,也是国家新闻出版总署与上海市就推进数字出版产业发展部市合作的重要突破口。“2011年,我们将大力推进与电子书包项目相关的产业链的合作,目前,虹口教育局分别与运营商、软件企业、传统出版社、数字内容提供商、终端设备企业达成合作,并逐步推进教育实践和全产业链合作。”虹口区相关领导表示。

  对于政府在电子书包项目的推进,汉王科技副总裁,电子书包项目负责人王邦江对记者表示:“虹口区的政策环境和产业环境,也为汉王启动电子书包提供了机遇,汉王将通过电子书包项目,向教育行业深入拓展。”

  据王邦江介绍,汉王“电子书包项目”更确切地说,是针对教育行业特点,推出的一套包括从课前备课阶段、课中授课阶段、课后辅导阶段,到教育资源支持等环节的完整的教育行业解决方案。该解决方案将涉及包括上下游产业链、学校等相关单位的精诚合作,功能涉及资料采集整理、 备课、制作课件、制作试卷网络教学授课、互动演示、资源共享、全程录制、电子课本复习、电子作业批改等,具体内容将涵盖教材教辅的发布系统、作业的接收系统、考题批改系统等,贯穿于教学活动的全部过程,出现在任何场合,让教师和学生随时体验科技带来的教学革命。

  据悉,除了在电纸书领域的技术积淀,此前,汉王科技已经在教育行业试水,推出诸如电子白板、E粉笔等针对教育行业的产品。

来源:pconline

相关阅读