中国语言资源有声数据库上海建库启动 将统一规范

中国教育装备采购网2011-03-25 09:27围观85次我要分享

中国语言资源有声数据库建设上海建库启动  采集真实语音长期保存

  中国语言资源有声数据库建设上海建库工作3月24日启动。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红,上海市副市长、市语委主任沈晓明出席启动仪式,并共同为上海建库工作揭幕。

  李卫红强调,建设中国语言资源有声数据库是推进国家语言文字事业健康发展的重要举措,得政心、得民心,功在当代,利及千秋。中国语言资源有声数据库的最大特点是“有声”,也就是要实地采集真实语音并建立真实话语及其转写文本的资料库。这个数据库将依照统一规范,采集当代中国的汉语方言和带有地方特色的普通话有声资料,采集中国各少数民族语言及其方言的有声资料,并进行科学的整理加工,长期保存,以便将来深入研究和有效开发利用,为学术发展提供数据,为国家提供各种战略服务。

  李卫红指出,上海话是吴方言的代表之一,也是海派文化的载体和组成部分。她希望上海把数据库建设升级为本地的语言文化数据库,使其成为地方文化保护和文化建设重要工程。

  据介绍,上海的建库工作在全市设12个调查点,每个点调查采录4名发音人的上海话语音资料,3名发音人的上海普通话语音资料。上海将对采集到的数据进行深入分析,在此基础上绘制上海语言地图,建设上海方言文化信息公共数据库。(记者 董少校)

来源:《中国教育报》

相关阅读