• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英报告称中国科研产出占全球比重上升

    中国教育装备采购网2011-03-29 13:42围观78次我要分享我要投稿

      英国皇家学会28日发布报告说,一些新兴国家在全球科研产出中所占比重在不断上升,尤其是中国的科研论文数量已跃居全球第二,虽其引用率与数量增长尚不同步,但有明显进步。

      这份报告名为《知识、网络和国家:21世纪的全球科研合作》,是英国皇家学会与总部设在荷兰阿姆斯特丹的科技信息出版公司爱思唯尔(Elsevier)合作,对近年来全球各国发表科研论文等情况的调查结果。它主要比较了1999年到2003年,和2004年到2008年两个时间段的情况。其结果显示,以中国为代表的新兴国家正在挑战美国、西欧和日本在科研领域的优势地位。

      在科研论文数量上,美国仍是全球第一,但所占比重已有所下降,而中国所占比重从4.4%上升到10.2%,按比重排序的位置从第六上升至第二,超过英国、日本、德国、法国等传统科研强国。

      在可反映科研论文质量的引用率上,中国也有进步,占全球科研论文引用率的比重从十位以外上升到第七位。不过报告也指出,中国科研论文的引用率增长幅度暂时还没跟上论文数量的增长幅度。

      除中国、印度、巴西等新兴国家的科研影响力日益增大外,还有一些国家也表现抢眼,如土耳其的科研投入在1995年到2007年间增加了6倍,伊朗从1996年到2008年的科研论文数量更是从几百篇上升到一万多篇,突尼斯、新加坡、卡塔尔等国的科研投入或产出也都有大幅增长。

      英国皇家学会会员、编撰该报告的咨询小组主席克里斯·卢埃林·史密斯说:“科研世界正在发生变化,中国以及东南亚、中东和北非的一些国家正在兴起。”他说,传统科研强国如果不继续努力,将很难保持其优势地位。

      这份报告还显示,科研领域的国际合作在增强:通过国际合作完成的科研论文占总体的比例从25%上升到35%,且这类论文通常引用率更高,即影响力往往更大。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 瑞士万通的2015论文奖励正在进行
    瑞士万通的2015论文奖励正在进行
    瑞士万通的2015论文奖励正在进行
    瑞士万通的2015论文奖励正在进行
    瑞士万通中国有限公司2015-12-10 17:24:00
  • 伟东军港教育云为军地人才教育提质增效
    中国教育装备采购网2017-09-25 16:45:25
  • 伴学需求爆发 有道精品课推“痴学社”上线

    伴学需求爆发 有道精品课推“痴学社”上线
    中国教育装备采购网2017-09-25 16:39:34
  • 安徽蚌埠:“共享校园”来了
    中安在线2017-09-25 14:46:32