浙江镇海:每年投入100万元建设学校体育艺术

中国教育装备采购网2011-03-29 09:05围观204次我要分享

    据悉,从2011年起,宁波镇海连续三年每年投入100万元,专项用于体育、艺术设备设施建设;区政府每年设立专项奖励资金100万元,对学校开放体育场、馆等资源进行补助奖励;建立一年一次全区学校体育艺术教育专项督查评估制度并纳入学校发展性督导评估结果。近日,宁波市镇海区教育局专门出台文件,将2011年确立为“体育艺术强化年”,深入推进体育、艺术教育,促进学生健康快乐成长。

    每年投入100万元

    镇海要求全区各级各类学校都应按规定建设和配备基本的体育艺术条件设施。所有中心学校以上的中小学都建立有运动场(馆)和音乐、美术等专用教室,器材设施应达到教育部制定的体育、艺术器材目录一类方案配备要求,其他学校应力争达到二类标准。为此,今后三年,镇海区教育局将每年投入100万元用于体育艺术专项设备设施采购的补助。同时,区教育局还加强与镇(街道)、团区委、文化宫、少年宫及有关体育、艺术协会的合作,积极整合和充分挖掘校外资源,每年区政府设立专项奖励资金100万元,对学校向学生、社会开放体育资源进行补助奖励。

    一年一次体育节、艺术节

    2011年起,镇海全区各校实现艺术节、书画节、体育节等校园内一年一次常态化;区教育局每年举行一次全区性中小学生田径运动会,每两年举行全区性中小学生音乐节、舞蹈节等艺术节活动。同时,学校与全区还将定期举办中小学生文艺汇演。除集中时间开展体育、艺术节庆活动外,在平时,深入开展“阳光体育活动”,广泛组织开展丰富多彩的体艺比赛和展示活动,努力丰富校园生活。镇海要求,在九年义务教育阶段使每个学生都能参与并学会两项体育运动技能,并具有一项艺术特长。如该区的骆驼中心学校提出了学生毕业时“人人学会一种泳姿、人人会写一笔好字、人人掌握一种画技、人人善奏一种乐器”的“四个一”体艺培养目标。

    加大体育、艺术教育师资培养力度

    在未来几年,通过公开招聘、定向引进、在职进修、强化培训等办法,努力建设一支以专职教师为主、兼职教师为辅,数量充足,结构合理,水平较高,乐于奉献的学校体育和艺术教育师资队伍。今年,全区强化了师资培训,开展体育艺术教师全员培训,举行体育艺术名优教师精品课展示活动。另外还安排了“课堂教学评优”、“中青年教师技术比武”、教坛新秀评比等一系列教师基本功比赛和技能比武活动。年底,全区还将开展体育艺术先进教师评比。

    深化教育教学改革

    推进体育艺术教育教学改革,是学校实施素质教育,促进学生全面发展的强大动力。全区积极引导教师转变观念,改进体育艺术教学方法,努力实现体育艺术教学由传统型向引导型、由形式型向实效型、由枯燥型向快乐型转变,激发学生浓厚的学习兴趣,切实提高课堂教学质量。全区提出,在抓好体育、艺术基础项目的同时,每个学校要强化体艺特色教育,突出一个主干项目,如该区的仁爱中学的乒乓项目、敬德小学的摄影项目,成为学校的体艺必修课。该区还将体艺课外活动课程化,如骆驼中学,每天都安排一节选修课,让学生自主选修篮球、足球、田径、美术、书法、声乐、舞蹈、民乐等丰富多彩的课程。

    强化制度保障

    2011年,镇海将开展全区中小学校体育卫生艺术工作教育装备专项检查;开展体育艺术教学常规集中调研;建立健全学生体质健康状况检测制度、抽测制度和通报制度。全区还将建立一年一次全区学校体育艺术教育专项督查评估制度,同时把督查结果纳入到学校发展性督导评估结果中,并与省、市“轻负高质实验学校”、文体特色(项目)学校推荐评估相结合。

来源:宁波市镇海区教育局

相关阅读