重庆职业教育“四个互动”办学模式 五年积极输送上百万人才

中国教育装备采购网2011-03-29 09:41围观139次我要分享

  在中国社科院发布的《2010年中国城市竞争力蓝皮书》中,重庆位列“教育环境竞争力”第一,其中职业教育功不可没。近5年来,全市职业学校已输送技能人才近100万人。

  为办好职业教育,重庆一方面积极推广职教发达国家澳大利亚的行业协调经验,在汽车、电子、商务、旅游、建筑、移民、农业和卫生等8大行业组建了行业协调委员会,依托行业背景,开展校企深度合作。另一方面加强专业建设,建立中等职业学校专业设置调整与人才需求预测的联动机制,根据重庆“6+1”产业布局和新岗位群,调整专业设置,优化专业结构和布局。三是制定了486个符合专业标准、具有行业特色的课程能力标准。四是开展了中职教育教学水平质量评估,建立了教学质量的预警机制。

  据调查,重庆职业教育对经济增长的总体贡献率达6.81%,高于全国平均水平。近3年来,重庆中职毕业生就业率保持在96%左右,高职毕业生就业率达到88%左右。职业教育正在成为重庆经济社会发展的“发动机”。

  目前,重庆除将主城九区作为职教核心区之外,已建设重庆(永川)职业教育基地等6个职教园区,在园区建设中探索出了“城校互动、资源共享”、“园校互动、校企融合”、“产教互动、集团发展”及“城乡互动、联合办学”的“四个互动”办学模式。截至2010年底,重庆(永川)职业教育基地共有职业院校25所,在校学生10.95万人,每年为社会培养3万多名技能型人才,就业率每年保持在96%以上。

来源:人民报

相关阅读