中移动今年将采购百万台平板电脑 金额超过22亿

中国教育装备采购网2011-03-29 11:03围观159次我要分享

  据台湾媒体报道,中国移动研究院长黄晓庆昨日在台湾接受《工商时报》独家专访时透露,中移动2011年采购100万台平板计算机,总采购金额将超过22亿元(新台币100亿元),代工厂广达也将率先开发支持OPhone平台平板计算机。

  面对中国联通顺利引进iPhone4及第一代苹果iPad、并新增不少3G用户,中移动打算与广达、富士康等台湾多家代工厂战略合作,透过台厂开发低价而且性能高的OPhone平板计算机对抗中联通的“苹果”攻势。

  黄晓庆强调,广达及富士康属于全方位代工厂,对于开发各种新产品都很感兴趣,刚好可以跟中移动的各项业务发展形成互补优势,也因此,中移动与广达、富士康等代工厂将着眼于长远战略布局,不会只限单一个案合作。

  中移动董事长王建宙日前透露,中移动去年对台采购高达新台币1000亿元,包括支持2G、TD-SCDMA及TD-LTE的手机、电子书、网通设备、上网本,今年3G用户成长目标3500万、超过去年,市场推估中移动今年对台采购规模超过去年。

  黄晓庆透露,中移动今年首度采购平板计算机,并将首度启动联合采购机制。

  中移动继2月公布联合采购1220万台终端设备后,黄晓庆表示,后续还会再启动2次联合采购,每一次的联采规模都与第1次相当或略少,采购的产品包括支持行动上网的旗舰型终端、双卡双待机、多媒体智能终端及时尚娱乐终端。

  黄晓庆强调,如果以今年新增用户目标来看,今年采购终端设备总量超过3500万台。

  他表示,中移动目前并未具体公布总体采购金额,但市场以该公司3年规划采购1800亿人民币,以及今年3G新增用户超过去年,中移动今年砸在采购终端设备总金额将超过600亿人民币,相当于新台币近3000亿元。

  黄晓庆强调,中移动过去在2G及GSM时代,已经和宏达电、华硕、广达、富士康,芯片厂联发科,半导体龙头台积电合作多时;今年的合作目标、最大一块在智能手机及平板计算机,其中,宏达电1款、华硕2款支持OPhone手机,富士康为联想代工2款手机。

  OPhone目前以支持智能手机为主,广达首款TD-LTE平板计算机,在世博闭幕式时、受到大陆总理温家宝青睐,中移动也决定由广达操刀OPhone首款平板计算机。

来源:网易科技

相关阅读