英报告称中国将于2013年超美国 成超级科研大国

中国教育装备采购网2011-03-29 11:31围观127次我要分享

  据英国媒体报道,英国科技发展组织日前发布报告指出,中国等发展中国家将成为科技领域的超级大国。中国将在2013年超过美国,成为全球科研出版物数量最多的国家。

  据英国路透社3月28日消息,英国皇家学会28日发布了题为“知识、网络、国家:21世纪下的全球科技合作”的科技调研报告。其内容显示,中国和其它新兴经济体将成为科技领域的领军者,并对包括美国、欧洲和日本等传统的“科技强豪”发起挑战。报告还指出,一些科技基础比较薄弱的国家,如伊朗、突尼斯和土耳其等,科技发展速度也将异常迅猛。

  英国皇家学会主席卢埃林•史密斯表示,全球科研界的整体面貌正在发生改变。在科技不断发展的同时,新的参与者也在快速涌现。除中国外,东南亚、中东、北非等地区的国家也在快速发展。据史密斯介绍,在2002年至2007年期间,全球在科研方面的花费增长了近45%,特别是在发展中国家,这种增长更高达100%。而这一增长势头主要由中国带领。

  报告内容还就主要国家的科技出版物数量进行了分析。内容显示,尽管美国仍是全球最主要的科技出版物国家,但所占份额已从之前的26%跌落至目前的21%。与此同时,中国在该领域的位置已从第六位上升至第二位,全球所占比例也从4.4%增至10.2%。据预计,中国有望在2013年取代美国,成为世界上科技出版物数量最大的国家。

记者  李宗泽

来源:环球时报

相关阅读