• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 组网必知:无线网卡分类与使用

    中国教育装备采购网2011-03-30 11:59围观131次我要分享我要投稿

      无线网卡实际上是一种终端无线网络设备,它是需要在无线局域网的无线覆盖下通过无线连接网络进行上网使用的。换句话说无线网卡就是使你的电脑可以利用无线来上网的一个装置,但是有了无线网卡也还需要一个可以连接的无线网络,因此就需要配合无线路由器或者无线AP使用,就可以通过无线网卡以无线的方式连接无线网络可上网。

      无线网卡的作用、功能跟普通电脑网卡一样,是用来连接到局域网上的。它只是一个信号收发的设备,只有在找到上互联网的出口时才能实现与互联网的连接,所有无线网卡只能局限在已布有无线局域网的范围内。无线网卡就是不通过有线连接,采用无线信号进行连接的网卡。

      无线网卡可以根据不同的接口类型来区分,第一种是USB无线上网卡,是目前最常见的;第二种是台式机专用的PCI接口无线网卡;第三种是笔记本电脑专用的PCMCIA接口无线网卡;第四种是笔记本电脑内置的MINI-PCI无线网卡。

      就如上面所说,我们光有无线网卡是无法连接无线网络,还必须有无线路由器或无线AP。无线网卡就好比是接收器,无线路由相当于发射器。其实还是需要有线的 Internet线路接入到无线猫上,再将信号转化为无线的信号发射出去,由无线网卡接收。一般的无线路由器可以拖2-4个无线网卡,工作距离在50米以内效果较好,远了通信质量很差。

      目前,无线网卡主流的标准是IEEE802.11n,它大幅提升无线局域网竞争力,无线局域网标准、技术快速发展,产品逐渐成熟,无线局域网的应用也日益丰富。越来越多的家庭用户开始使用无线网络,许多企业也纷纷在自己的办公大楼内布设无线局域网,同时,电信运营商对无线局域网也给予了极大关注,现在无论是在机场、酒店、咖啡厅等公共区域铺设公众无线网络,给大家提供方便的无线上网。

    相关链接:

      无线网卡的起源

      一说到无线网卡的历史起源,就不能不提到无线局域网的的历史。无线局域网的的起源可以追溯到二十世纪四十年代的第二次世界大战期间,当时美国陆军就采用了无线电信号做资料的传输,他们研发出了一套无线电传输技术,并且采用非常高的加密技术。后来,这项技术就在美军和盟军中间广泛使用了;这让一些学者对此产生了兴趣并从中得到了灵感。

      1971年,夏威夷大学(UniversityofHawaii)的研究人员创造了第一个基于封包式技术的无线电通讯网络,被称为ALOHNET网络,是最早的无线局域网(wirelesslocalareanetwork,WLAN)。这个WLAN包括了7台计算机,采用双向星型拓扑(bi-directionalstartopology)横跨四座夏威夷的岛屿,中心计算机放置在瓦胡岛(OahuIsland)上。从这时起,无线局域网可以说是正式诞生了。

      虽然从有限的资料中我们无法找到有关无线网卡的只言片语,但我们可以肯定的是其中必定出现了今天无线网卡的始祖。如果从1971年世界上第一个无线网络实验成功开始计算,那么到现在为止无线网卡的历史也就短短的35年。

      事实上,无线局域网的大规模发展是在20世纪90年代。

      1997年IEEE(TheInstituteofElectricalandElectronicsEngineers)提出并制定了最早的无线标准IEEE802.11;在1999年9月又提出了IEEE802.11a标准和IEEE802.11b标准。

      随着IEEE802.11a、IEEE802.11b标准的出台以及Wi-Fi组织的成立促进了无线局域网产品的兼容化、标准化以及市场化。从此以后,无线局域网随着电脑的普及得到了人们越来越多的关注。

    来源:IT世界我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • MY3000混凝试验搅拌器优点体现在哪里?

    MY3000混凝试验搅拌器优点体现在哪里?
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    中国教育装备采购网2017-11-20 17:00:37
  • 幼儿园厨房设备—首选宏华厨房工程!

    幼儿园厨房设备—首选宏华厨房工程!
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 生物洁净区环境测试操作程序是什么?
    中国教育装备采购网2017-11-20 16:00:18
  • 你知道水质监测的五参数分别是什么吗?
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:57:27
  • 锡林郭勒盟公安边防支队西部数据和东芝恢复成功
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:55:45
  • 初粘性测试仪新选择—斜槽滚球法仪器

    初粘性测试仪新选择—斜槽滚球法仪器
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 发现Labthink 多角度瓶盖冲击试验装置

    发现Labthink 多角度瓶盖冲击试验装置
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 酱油PE黑白膜包装整体密封性能的监控方案

    酱油PE黑白膜包装整体密封性能的监控方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网