自动化控制系统亮相“十一五”国家重大科技成就展

中国教育装备采购网2011-03-30 10:23围观92次我要分享

  被称为重大装备“大脑”和“神经中枢”的火电行业重大工程自动化成套控制系统亮相国家“十一五”重大科技成就展。该系统已用于国家谏壁发电厂等6台1000MW超超临界机组,标志着当今世界最高等级的火电超超临界机组成功装上“中国脑”,我国高端自动化控制系统实现了重大技术突破,自主创新再上新台阶。

自动化控制系统亮相“十一五”国家重大科技成就展

  重大工程自动化控制系统是《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》中重点突破的十六类重大装备之一,是重大装备的核心技术,对电力、石化、冶金等工业过程的安全、可靠、高效运行起着决定性作用,被形象地喻为重大装备的“大脑”和“神经中枢”。它是国家振兴装备制造业的重点领域和关键技术,但同时也是高参数、大容量、工况复杂的现代工业重大装备全面实现国产化中较薄弱的环节。

  近年来,国电集团公司深入贯彻落实科学发展观,坚持以科技创新引领企业转型,大力发展科技产业并取得丰硕成果。2008年,国电集团公司牵头承担了国家科技部863重点项目“先进制造技术领域火电行业重大工程自动化成套控制系统”。国电集团对此高度重视,成立了百万千瓦超超临界机组重大攻关课题组,由集团总经理朱永芃担任课题组组长。

  火电行业重大工程自动化成套控制系统以高性能、高可靠性、开放性为特征;以数字化、智能化、网络化、集成化为标志;满足了火电行业最大容量的百万千瓦超超临界机组运行控制和全厂综合监控的要求。独特的域技术和超大规模(256×100×10000=2.5亿控制点)控制能力,实现了被控对象的分层、分区控制,可扩展应用于核电、水电、化工、新能源等大型工业过程控制。其技术水平超过了西门子、ABB等大型跨国公司,达到国际领先水平。

  目前,该系统已成功运行于多台600MW及1000MW火电机组,经实践检验有效提升了火电厂自动控制水平和劳动生产率,为打破国外产品垄断发挥了重要作用,对保障发电行业战略安全具有重大意义。

来源:中国仪器仪表行业协会

相关阅读