用科技手段武装教育 浙江教育信息化再上征程

中国教育装备采购网2011-03-31 09:54围观91次我要分享

  3月30日,浙江教育信息化工作会议在杭州召开。

  教育信息化是21世纪教育的制高点。据了解,国家启动教育信息化始于20世纪90年代末。特别是在2000年召开的全国中小学信息技术教育工作会议,对全国基础教育信息化建设具有里程碑意义。

  浙江省教育厅副厅长何杏仁表示,2001年,浙江颁布了《浙江省普及中小学信息技术教育规划》,提出5年内在浙江中小学基本普及信息技术教育,建好浙江省教育网站,实现“校校通”。

  “这次浙江在全国之先召开了教育信息化会议,说明了浙江对教育信息化的重视。”今天会议上,教育部副部长杜占元对过去几年浙江教育信息化建设取得的成效予以了肯定,“这些年,浙江加强了教育信息化基础设施建设,并率先制定了教育信息化‘十二五’发展规划,为全国提供了不少宝贵经验。”

  何杏仁表示,10年来,特别是“十一五”以来,浙江教育以信息化基础设施建设为突破口,以信息资源建设为中心,以信息技术培训为保障,以应用促建设促提高,抓住了机遇,抓住了重点,抓好了落实,取得了明显进步,有力促进了教育改革与发展。

  近年来,浙江相继启动和实施了“校校通”工程、农村中小学现代远程教育工程、书香校园工程、通用技术教室建设、高中新课程配套实验室建设、探究性实验室建设、高校数字图书馆建设、高校精品课程建设等教育信息化建设项目。

  目前,浙江101个市、县(市、区)已全部建设教育城域网,中小学校园网从2001年的600个增加到了5230所学校,占中小学总数的86.5%,“校校通”目标基本实现。

  “十二五”期间,浙江教育再上征程,启动《浙江省教育信息化“十二”发展规划》。2011—2015年,浙江教育信息化发展将以“基本建设网络全覆盖、资源全覆盖和服务全覆盖的浙江省教育信息化公共服务体系”为总方向,努力建成高速安全的浙江教育计算机网的骨干网等一系列教育信息化服务体系。

记者 江耘

来源:浙江新闻网

相关阅读