首页 > 其它信息 > 正文

中-挪合作项目East Asia DecCen 探寻气候变化特征

中国教育装备采购网2011-04-01 09:47围观151次我要分享


  研讨会现场

  3月23日至24日,中国-挪威重大国际合作项目East Asia DecCen(Exploring decadal to century scale variability and changes in the East Asian climate during the last Millennium)2011年度研讨会在中国科学院大气物理研究所召开。项目中方首席科学家王会军研究员、挪方首席科学家Tore Furevik教授,项目主要参加人Odd Helge Otter博士、Juergen Bader博士、郜永祺研究员、李双林研究员、孙建奇博士以及其他青年科研人员和研究生共计30余人参加了此次会议。

  王会军研究员首先致辞并作学术报告。接着,Tore Furevik教授向与会人员通报了DecCen项目执行一年的整体进展情况及项目资助方——挪威研究理事会对本项目2010年度执行情况的评价。项目参加人员首先分别从北极海冰变化影响、北大西洋和北太平洋年代际震荡及其影响、中国极端气候、不同海区海洋异常对季风区降水的影响、中国夏季降水年代际转型、近千年全球气候模拟等方面汇报了各自的研究进展。挪威研究理事会认为,该项目在2010年进展良好,取得了一些具有重要影响的科研成果,整体表现优异。

  在系统总结2010年度工作的基础上,项目成员还就2011年的工作部署展开研讨,内容包括项目科学研究计划、青年科研人员互相交流访问、研究生联合培养、2012年度竺可桢-南森国际研究中心夏季讲习班以及中挪双方未来可能的科研合作课题等事宜做了深入讨论,并达成初步意向。

  最后,Tore Furevik教授和王会军研究员对研讨会进行了总结,对项目参加人员的工作表示感谢,对于取得的成果表示祝贺。

  East Asia DecCen项目是由中国科学院大气物理研究所和挪威皮耶克尼斯气候研究中心主持承担,挪威卑尔根大学地球所、挪威南森环境与遥感中心、挪威大气研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、北京大学共同参加的中国-挪威重大国际合作项目。该项目的研究目标为利用过去千年历史代用和观测资料,分析东亚过去和现代气候变化特征,探寻影响温度、降水、以及相关旱涝等气候灾害的形成和变化原因,从而为我国气候变化预测和预估服务,减少其中的不确定性。

来源:中国科学院

相关阅读