浙江丽水 五项举措提高师技能水平

中国教育装备采购网2011-04-01 10:06围观91次我要分享

  专业技能水平是衡量中职校发展实力的一项重要指标,学生掌握一门专业技能是顺利就业的根本。丽水市教育局坚持“师生为本、素质提升”理念,以“提高师生技能水平”为着力点,推行五项举措促进中职学校技能教学质量提高。

  这五项举措是:一、深化技能教学改革,逐步构建以能力为本位、以职业技能实践为主线、以项目课程为主体的模块化技能训练课程体系,探索行动导向、项目教学、任务驱动等职业技能教学新方法,把技能教学与校企合作结合起来,重视培养技能尖子,鼓励国家级重点职校开展以培养高技能人才为目标的“3+2”高级技工班,提高中职毕业生技能层次。二、创新技能教学模式,提倡有条件的中职学校部分专业实施小班化教学,并在同一堂实训课安排两名以上实训指导师,进行“手把手”的辅导教学。三、设立专业技能协会组织,利用课余时间对技能尖子进行“培优”辅导。加强技能检测力度,从今年开始,丽水市教育局组织全市技能专家,按照国家职业技能标准,对各中职校的技能教学情况进行抽测,抽测采取全面检测与专项抽测,定期检查与随机督查相结合,并将检查结果向全市通报。四、建立竞赛奖励机制,制定出台技能竞赛奖励实施办法,对在各级各类专业技能竞赛中获奖的教师、指导学生在各级各类专业技能竞赛中获奖的教师,均按奖次等级给予相应的经济奖励。五、形成教学竞争机制,各中职学校根据自身的特点和优势,合理确定本校的重点发展专业,创建品牌专业,开设尽可能多的专业平行班,形成教学上的合理竞争格局,把技能竞赛承办主动权交给各职校,各中职学校只要有优势项目,均可向市教育局提出举办全市中职学校某项目师生技能竞赛申请。

来源:《教育信息报》

相关阅读