中山大学数字化校园项目获“2010IDC企业创新奖”

中国教育装备采购网2011-04-01 10:55围观113次我要分享

  中山大学因数字化校园项目的创新能力、实施能力以及前瞻能力被授予“2010IDC企业创新奖”。此次有四家中国企业获得这一殊荣,中山大学是唯一一家教育行业单位,中山大学网络与信息技术中心郭清顺主任(上图右一)代表学校在“2010年亚太区首席信息官高峰论坛”的会上领取获奖证书。

 

  “信息化是一项极具持久性的系统工程,只有阶段性,没有终结性”。基于对信息化建设规律的清晰认识,中山大学数字化校园的建设一直以来坚持五个可持续发展,即应用上的可持续、技术上的可持续、投入上的可持续、人才上的可持续和机制上的可持续。从最初的第一代数字化校园阶段到现在第二代数字化校园阶段的发展中,成功实现了在应用、服务上的多项创新,并开创性地建设了中山大学医疗信息共享平台,创新了一个新领域,代表未来发展的大趋势。

  中山大学正在建设的第二代数字化校园在应用上充分体现了人本主义、集体智慧和长尾思想,体现了大学的文化创新精神:以信息聚合模式建立“中山大学个人信息中心”、以服务整合模式建立“中山大学面向社会信息与服务平台”、以协同工作和个性化应用模式建立“面向个人的信息服务与协同工作平台”。

  中山大学第二代数字化校园借鉴ITILv3最佳实践方法和流程,结合实际情况给予扩展,通过建设网络与运维、信息与系统安全、信息与服务三个体系,提升IT成熟度,提高了校园网的安全性、稳定性和用户满意度。

  中山大学医疗信息共享平台是中山大学第二代数字化校园建设成果中的闪光点,其建设指导思想为“以服务患者为中心”、“促进医院信息化建设”、“建立新协作模式”。核心是实现共享服务,即在八家医院之间合理优化配置医疗资源,通过信息化的手段,实现跨医院的患者和公众健康信息的共享。

  “IDC 企业创新奖”是一项国际化的系列评奖,每年为每个亚太地区的国家按照IT应用的成长性分别设定指标。2010年是“IDC企业创新奖”的第四个评选年,是这个奖项进入中国的第三年。今年“IDC企业创新奖”主要是表彰那些创新性地使用IT技术,以打造可持续发展和创造竞争优势的企业。

来源:中国教育网

相关阅读