元素分析仪器 企业应参与技术创新

中国教育装备采购网2011-04-02 10:23围观101次我要分享

  我国过去在研制开发科学仪器的项目承担部门中,中科院占39.4,大学占33.3%,部委研究所占21.2,工厂只占6.1%.这足以说明科研院校的技术力量比工厂强。所以,应该说:“中国元素分析仪器企业应该参与技术创新。应该坚决走产、学、研、用四结合的道路;应该在实现产、学、研、用四结合的前提下,积极投入技术创新”.

  我们认为中国的分析仪器既要抓创新、抓前沿,又要抓基础,二者紧密结合.但是,目前中国的钢铁分析仪器企业应以抓基础仪器为主.创新、前沿技术目前应在产学研用四结合的队伍中以科研院校为主,企业积极参加;而基础的炉前分析仪器的研制、产业化,企业的条件比科研院校好,所以应以企业为主,科研院校参与.但抓创新、抓前沿、抓基础都必须走产、学、研、用结合的道路.

  什么叫元素分析仪器的创新?突破传统观念的,国外想不到我们想到了的、国外做不出我们做出来了的,这就是创新。什么叫前沿?高科技含量很高、资金投入很大、国外刚起步的就是前沿。如:基因芯片、放在人体内的超微型生化仪器、芯片实验室、生物大分子活性的空间构象测定仪器,以及核磁共振、高级质谱等高精尖的仪器。这方面我国的差距很大,所以要关注、要参与、要做技术储备,要在力所能及的前提下去干.并且科研院校,要花大力气去干!去赶超!但工厂企业不能作为重点,不能当主战场,这方面的主力军应该是科研院校,而不是工厂企业.

  什么叫金属元素分析仪器的基础?就是指现有的、传统的、有市场的、外国人正在抢我们市场的。这些仪器,被科学家们誉为典型的、常规的、普及型的基础仪器.。这些化学元素分析仪器目前在我国大约70%的市场被外国产品占领,我们自己所占市场约30!并且,发达国家的一些大公司,都想尽量多占领中国的市场。都紧盯着中国的基础、常规分析仪器;而中国在这些最基本、最基础的面广量大的分析仪器上,还有许多不尽人意的地方。这些问题大多表现在可靠性上。所以,我们的企业要狠抓我国分析仪器的可靠性!我们认为,这也是我国元素分析仪器发展的方向之一。

  均衡,解决教育痼疾动真格

  “择校”高烧不退是久治难愈的教育痼疾,均衡发展成为义务教育全面普及之后的战略性任务。教育部提出,力争在2012年实现区域内义务教育初步均衡,到2020年实现区域内义务教育基本均衡。各地重点推动县域内率先实现义务教育均衡发展,进一步将义务教育资源向农村倾斜、向中西部倾斜、向薄弱学校倾斜。

  2010年,中央财政将农村义务教育阶段学校生均公用经费基准定额提高100元,对不足100人的农村小学教学点按100人核定公用经费补助资金。为此,全国财政新增经费145.4亿元。

  近年来,国家设立专项资金,重点支持农村薄弱学校配置图书、教学实验仪器设备、体音美卫等器材,为农村薄弱学校每个班级配置多媒体远程教学设备,从而提高了教育信息化水平和农村义务教育质量。

  国家继续实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“农村学校教育硕士师资培养计划”等,为农村义务教育培养高素质教师。2010年中央财政投入5.5亿元,组织实施“国培计划”,积极促进教师队伍整体水平的提高。

  国家继续完善城乡教师交流制度。城镇教师支教工作继续在全国由点到面,普遍开展。各地普遍加强优质学校和薄弱学校之间的教师交流,一些地方将薄弱学校和优质学校联为一体,实行一套领导班子、一样考核体系、一支教师队伍,促进薄弱学校的同步发展。

  这一系列措施,对于扶持农村义务教育发展、促进义务教育城乡一体化起到巨大作用。

来源:百方网

相关阅读