重庆:课间操跳杰克逊热舞 孩子们争先恐后去操场

中国教育装备采购网2011-04-02 09:25围观115次我要分享

课间操跳杰克逊热舞 孩子们争先恐后去操场
小学生们认真地学着MJ的经典动作网友图

  近段时间来,在巫山县笃坪乡小学,每到早上10点钟,这里必定会响起热舞天王迈克尔·杰克逊(MJ)的经典音乐《Dangerous》。要是你跑到操场上去看,就会发现满操场的孩子正在齐刷刷地打响指、走太空步……

  昨日,有网友将自己拍到的校园课间热舞照片发到大渝网上,发帖后1个多小时,网友点击就超过5000次。

  不做广播体操改跳热舞

  昨日,网友“Ceer”在大渝网上发出帖子:《不做课间操,齐跳MJ舞蹈 Dangerous,我们小学很给力!》,帖中文图并茂,展示出了一组让大家目瞪口呆的照片。只见照片中的一所简陋的乡村小学操场上,站得整整齐齐的几组孩子正在做课间操,而“操姿”绝对给力,个个都神似MJ的动感舞蹈,看上去实在酷得不行。

  网友“Ceer“在该帖末尾处说道:“学校共有700多学生,最近课间活动不做广播体操了,每天上午10点,校园里准时会响起迈克尔·杰克逊的音乐《Dangerous》,700学生一起跳动感舞蹈……”

  该帖发出后,很快成为大渝社区当日头号火帖,网友看后均呼“给力”!“此帖必火!”

  校方:孩子们争先恐后去操场

  昨日,记者联系到了巫山县笃坪乡小学。该校的万校长今年不过30多岁,他表示,学校现有700多名学生,最小的7岁、最大的不过12岁,“跳MJ的热舞,是最近十来天的事”。

  他表示,以前学校课间有20分钟的做操时间,放的是《第七套广播体操》和《手语操》,孩子们刚开始的时候还是兴致勃勃,可后来就变得懒懒散散了。为了改变这种情况,学校里的一名老师就提议用MJ的热舞来取代课间操。“学校里大多都是年轻老师,而且正好学校里也没开舞蹈课,提议一下就通过了。”万校长称,后来就由舞蹈系毕业的姜老师开始带领起孩子们练习。“一开始孩子们还不太习惯。后来就没事了,现在大家做操热情很高,一到课间操的时候,孩子们总是争先恐后地跑到操场上去。”

  家长:女儿回家“走怪步”

  孩子们是否接受跳MJ热舞呢?昨日,当地一名谭姓居民告诉记者,他家女儿就在该校读3年级,以前回家老是无精打采,现在却突然变得生龙活虎。一回到家就到处走来走去的,但那步伐实属怪异。

  老谭后来到学校一打听,才得知原来是学校改革了课间操,女儿这是在家走“太空步”呢。“家长们普遍都很欢迎。”学校里的一位姓王的老师称,一听说学校改了MJ热舞做课间操,很多家长都会在做操时间跑到校门口,看自己的孩子跳得咋样。

  NOBODY视频曾引爆网络

  除了这次跳MJ热舞一事外,巫山县笃坪乡小学在去年6月1日曾组织学生跳了一段韩国热舞《NOBODY》,该校五年级2班的几名女学生穿着表演服,伴随着《NOBODY》的音乐,在学校操场上跳着动感舞蹈。这段热舞的视频受到网友追捧。

  教委:可能在全县小学推广

  随后,记者电话联系上巫山县教委办公室,接听电话的一位赵姓工作人员听了记者叙述的情况后,笑了很长时间。他介绍说,在巫山县,当地小学多为乡村小学,很多学校的教育设备不够完善,为了改善教育质量,提高学习兴趣,很多学校都采用了这样一些创新化的教育手法。

  “这个是值得肯定的,我们会派人调研情况,如果觉得合适,将会在全县的小学里推广这种做法。”

  舞蹈专家:舞蹈越跳越健康

  跳热舞对七八岁的小孩子是否会产生身体上的影响?对此,昨日记者联系到了重庆知名街舞团DG family的团长钟吉,他说,从照片上来看,孩子们的动作对身体不会有任何影响,只要舞姿动作幅度不要太大,这样的舞蹈对身体是百利而无一害的。他表示,舞蹈其实跟做操是一样的,如果每天都这样跳,孩子们的体格也会越来越健康的。

来源:重庆晨报

相关阅读