制造商AMD称修改芯片供应协议有助于保护公司

中国教育装备采购网2011-04-05 09:33围观106次我要分享

  据国外媒体报道,全球第二大PC处理器制造商AMD周一表示,调整与Globalfoundries达成的供货协议,将会在出现生产延迟的情况下给公司提供保护。

  AMD 与Globalfoundries在上周日宣布,在今年最新一代的32纳米芯片上,AMD将只为正常运行的芯片付款。AMD对此解释说,供应链协议的变更主要是为了防止产品生产延迟。AMD临时首席执行官托马斯·塞菲特(Thomas Seifert)表示:“去年12月,32纳米芯片生产面临挑战,这引发了两家公司开始讨论修改协议。从今天的角度来看,对协议进行修改只是为了防止损失。”

  塞菲特表示,虽然Globalfoundries已经提高了产能,以满足 AMD的目标,但双方修改协议能够鼓励Globalfoundries继续改进。咨询公司 Longbow Research分析师乔安娜·费尼(Joanne Feeney)表示,去年AMD面临产能不足问题,该协议对AMD有利,同时它还能使Globalfoundries在其它客户眼中更有吸引力。

  塞菲特还表示,AMD新的Llano芯片正在发货给付款客户。通过修改协议,将激励Globalfoundries进一步提高32纳米产能。在之前的协议中,AMD将为所有芯片按成本加涨价来付款。

  AMD预计,该公司在2011年将支付给Globalfoundries大约11亿美元至15亿美元的代工费用,在2012年达到15亿美元至19亿美元。2010年大约为12亿美元。

  阿布扎比政府目前是AMD最大的股东,持有该公司大约16%的股份。AMD同时也是Globalfoundries最大客户。 Globalfoundries的前身是AMD的制造业务,阿布扎比政府从AMD手中受了该业务,并在2009年收购了新加坡的特许半导体。AMD当前主要是一家芯片设计公司。

  AMD股价周一在纽交所常规交易中下跌26美分,报收于8.10美元。今年以来,AMD股价几乎未做任何调整。

来源:腾讯科技

相关阅读