• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 拒绝做花瓶 高校博物馆六大教育功能全面解析

    中国教育装备采购网 2011/4/6 10:06:00 围观182次 我要分享

      高校博物馆作为高等院校重要的交流平台与窗口,但由于以往高校对博物馆教育功能认识不清晰、定位不准确,影响了高校博物馆教育功能的发挥。如何改变高校博物馆“花瓶式”的尴尬境地并充分发挥其“大学教育第二课堂”的功能,这是高等院校需认真思考的一个问题。

      目前高校博物馆的教育功能主要包括如下几个方面:

      专业教育功能。各高校博物馆多是在学科专业发展过程中逐步积淀而成,经过数十、近百年的征集与收藏始成今日之大观。据初步统计,各高校博物馆馆藏文物、标本、图片等达525万余件。所藏类型各异的文物、标本为不同学科专业学生的教学、观摩、研究等发挥了不可替代的作用,为相关专业提供了丰富的教学资源,成为一个重要的教学场所。大部分高校在挖掘高校博物馆专业教育功能方面取得了突出成效并积累了诸多经验,但由此也衍生出专业性过强的新问题,从而导致绝大部分非专业学生望而止步的局面。

      科学教育功能。为提高青少年的科技素养与创新能力,各级政府与高校根据国家颁发的《中华人民共和国科学技术普及法》和《中共中央国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》开展了大量工作,高校博物馆也被纳入其中。高校博物馆以其丰富的馆藏资源在培养学生科学意识、普及科学知识、传播科学文化、树立科学理念等方面应是使命的承担者与实践的先行军。国外高校博物馆在这一方面提供了范本,但我国的现有情形则不容乐观,如上所述,高校博物馆成为了专业教育的场所。因此,如何开展科学教育、让大学生自觉走进高校博物馆接受科学精神熏陶,这是一个有关国家创新力的迫在眉睫的问题。解决这一问题的关键在于必须注重高校博物馆的专业性与通俗性、知识性与趣味性、严谨性与生动性、抽象性与形象性等相结合的原则,让学生与展品在互动过程中感受科学、接受教育,这是进行科学教育的必然途径。

      人文教育功能。人文教育与科学教育同等重要,对培养具备知识迁移能力与创新精神的复合型人才意义重大。为此,国家先后颁发《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》、《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,指出当今社会科学教育备受青睐,人文教育受到冷落。要求各教育机构通过对大学生加强文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学方面的教育,以提高全体大学生的文化品位、审美情趣、人文素养。各高校采取了诸多措施与方法来推行人文教育,却忽略了高校博物馆这一重要教育渠道。事实上,高校博物馆珍藏了大量艺术、思想、文学等人文方面的实物,且具有灵活性与无限制性、寓教于乐等教育特点,是开展人文教育的理想场所。但据笔者问卷调查,认为高校博物馆在人文教育中具有重要地位者占88.25%,而认为真正发挥作用者仅占15.32%,这给高校博物馆提出了一个如何在大学生人文教育中充分体现其地位的挑战。

      道德教育功能。陶冶道德情操,锻炼道德意志,树立道德信念,培养道德品质是当今道德教育的重要目标。道德教育注重榜样的力量,言之有物,切忌空洞说教。高校博物馆则因其馆藏的大量爱国主义、集体主义等大量实物、图片资料,在施行道德教育中具有事半功倍的效果。但高校博物馆在发挥道德教育功能的时候存在诸多不足,一是重视力度不够,二是施教方式过于陈旧、古板,没有将道德情感真正渗透到相关实物与陈列中,没有将这些承载道德教育的实物、图片“鲜活”起来,受众在参观时产生不了心灵的震撼与共鸣,从而影响道德教育的效果,这是日后需要进一步改善的一个问题。

      社会教育功能。社会教育是指通过各种社会活动来有意识地培养有益于人身心发展的教育形式,以往社会教育与学校教育多被割裂开来,事实上,二者之间联系紧密,高校博物馆即是联系二者的重要纽带之一,一方面,根据社会需要,举办各种特展,吸引社会公众走进校园接受教育,如西南大学、河北大学等博物馆举办的“远离艾滋病图片展”、“全国禁毒展”、“消防图片展”等,收到很好的社会教育效果;同时,高校博物馆也积极走进社区,组织学生策划各种专题展览,在繁荣社区文化、开展社区教育中发挥了重要作用。但此项工作开展十分有限,绝大多数高校博物馆没有予以重视,没有体现出高校博物馆在社会教育中的应有地位。

      此外,高校博物馆还具有民族教育功能。尤其是民族类高校博物馆,收藏了大量少数民族文物,反映了各民族的生产生活、经济状况、风俗信仰等,这在大学生中开展民族团结与民族认同教育,弘扬各民族优秀文化,增强民族凝聚力等方面具有重要意义。

      高校博物馆具有多维度的教育功能,但当今高校博物馆承载的教育功能仍相当有限,教育潜能未得以充分发挥。造成这一现象的原因很多,究其根本,则是高校博物馆对自身的定位不准确或过于狭隘,大众服务意识淡薄,施教意识不突出等。所以,各高校博物馆在日后的办馆过程中,应在分析教育功能的基础上,结合自身类型,准确定位,凝练特色,形成百花齐放、类型各异但又重点突出、全面兼顾的教育基地,充分发挥这一特殊机构的教育功能。

    邹芙都 江娟丽

    作者单位:西南大学历史博物馆

    来源:光明日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津工业大学获批成为天津市属高校唯一国防校
    天津工业大学09-13
    日前,国家国防科技工业局和天津市人民政府正式签署协议,决定共建天津工业大学,这标志着天津工业大学成为天津市属高校中唯一一所获批的国防共建高校,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军...
  • 江苏高校教育技术创新实践论坛通知

    江苏高校教育技术创新实践论坛通知
    中国教育装备采购网08-30
    关于举办江苏高校教育技术创新实践论坛的通知为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校的...
  • 教育部规建中心召开高校校园规划研讨会

    教育部规建中心召开高校校园规划研讨会
    山东省教育厅08-27
    2018年8月23日,教育部学校规划建设发展中心在山东省教育厅召开全国部分省高校校园规划研讨会。本次研讨会就2018版普通高等学校建筑面积指标对高校校园...
  • 不容错过!今年10月在这里邂逅100所国内高校
    中国教育装备采购网08-27
    2018年6月,第六届亚洲3D打印展览会注册通道正式开启!2个月来,展会收到广大观众的认可,专业买家团日渐壮大,其中不乏世界500强企业,三甲医院以及大批国内中高等院校。2018年10月,专业买家团...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 浙江教育博物馆(数字馆)上线
    浙江教育报08-16
    近日,由省教育厅主管,省教育技术中心与浙江大学联合开发建设的浙江教育博物馆(数字馆)正式上线。据介绍,该馆是在互联网上运行的教育专题博物馆,旨在利用信息化手段让参观者足不出户就可了...
  • 这家博物馆研究百年如何让儿童科学地“玩”

    这家博物馆研究百年如何让儿童科学地“玩”
    芥末堆08-14
    越来越多时候我们会听到儿童教育者说,我们要让孩子们有更多机会玩,在玩当中成长。但玩耍究竟会帮助儿童在哪些方面成长?如何玩会帮助儿童成长?花了...
  • 教育部直属高校公布2017年决算数据

    教育部直属高校公布2017年决算数据
    高校科技08-13
    2018年7月20日,教育部在其官网公布了其2017年度部门决算。根据决算报告,教育部2017年年度决算总经费为3939亿元,收入合计2892亿元,支出合计2686亿元...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间