• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 余胜泉:技术何以革新教育

    中国教育装备采购网 2011/4/11 15:56:00 围观417次 我要分享

        中国教育装备采购网讯,2011年4月8日,第二届北京教育装备论坛的压轴大戏,是北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授的演讲《技术何以革新教育》。


    技术何以革新教育

        在其报告之初,首先表示了对2011北京教育装备展示会的肯定,并且在其接下来的发言中,也多次提到了对此次展会的感悟。“数字技术,信息技术越来越成为教学仪器,教学装备的一个主体”。此外,在其报告中,主要阐述了“信息技术已经深入到社会的各个领域,正在对教育、生活、社会发展产生深远的影响”。

    北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授

        其一,在技术越来越成为生活的一部分时,就要超越技术的工具观。余教授表示,很多人认为技术只不过是解决教育的某一个问题的工具而已,而实际上,技术对于教育来说绝不仅仅意味着一种工具,技术发展到一定程度,当技术成为我们生存环境不可缺少的成分的时候,技术对教育会产生反作用,技术时代的到来,会改变人的驾驭世界和认知世界的方式,在此基础上的“教育大厦”都会发生意义深远的改变。余教授在其报告中多次用数据列举证明“我们正在处于一个信息爆炸,物质膨胀的时代”,并对其进行详尽的阐述。他指出,面对这复杂的社会生活,我们只有具备越来越多的知识才能得以生存。面对日新月异的新思想、新知识、新理念,人类虽不能全部掌握,但也应该适时地转变学习方式。随着信息时代的到来,人类的基本认知方式也正在发生意义深远的改变,如果人类不能很好的与智能设备协同思考,那么所处理事物的复杂度也将有限。

        其二,新时代呼唤新的能力结构。21世纪的到来,对我国提出了前所未有的要求,前所未有的挑战。余胜泉教授在其发言特别强调,人类想要在21世纪很好的生存,除了掌握基本的学科知识外,还需要有“缜密的思考并做出决定的能力,解决复杂的、多学科的开放性问题的能力,创新能力,交流与合作的能力,创新的利用知识、信息和机会的能力,个人经济、健康的管理和公民责任意识。”(引自美国21世纪技能委员会)这些是同基础知识和基础技能同等重要的。

        他还提出,21世纪的教育,是知识与能力并存、促进人类发展的教育。目前,我国的教育目标正在发生意义深远的革命性改变,学生的学习与创新技能,信息、媒介与技术技能,生活与职业技能是21世纪的必备技能。

        其三,加速推进技术进入教育的进程。针对当前教育与技术的关系,余胜泉教授做出自己的阐释,面对技术,不要固步自封,要用心倾听技术时代变革的声音。他表示,稳步向前的发展,在复杂性或质量上是不可能出现任何飞跃的。其结果是忽视新技术提供给个人、社会团体、教育系统或国家去实现质的飞跃的可能性,没有认识到信息与传播技术在加速变革方面的潜力。

        他还指出,对于在引入新技术前,必须解决所有教育问题(例如均衡、教育覆盖范围、辍学、质量或课程的现实问题)更非正确。因为此观点忽视了一个事实:以贫穷和资源有限为由,拒绝让一个社会享有可以帮助其克服不利条件的技术和文化资源。这是极其危险的。让社会弱势群体承受数字鸿沟的后果是不公平的,更何况数字鸿沟还在不断扩大文化和社会经济差距。


    前行就是新的天地

        报告最后,余胜泉教授以“前行就是新的天地”作为此次演讲的“结束语”。也许,教育改革之路将不会如我们所期那般平坦、那般顺利,但期望在路上,教育在左,技术在右,我们可以携手前行。

    文 / 摄  张斯琪

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间