余胜泉:技术何以革新教育

中国教育装备采购网2011-04-11 15:56围观203次我要分享

开始时间:2011-04-08
结束时间:2011-04-08

    中国教育装备采购网讯,2011年4月8日,第二届北京教育装备论坛的压轴大戏,是北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授的演讲《技术何以革新教育》。


技术何以革新教育

    在其报告之初,首先表示了对2011北京教育装备展示会的肯定,并且在其接下来的发言中,也多次提到了对此次展会的感悟。“数字技术,信息技术越来越成为教学仪器,教学装备的一个主体”。此外,在其报告中,主要阐述了“信息技术已经深入到社会的各个领域,正在对教育、生活、社会发展产生深远的影响”。

北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授

    其一,在技术越来越成为生活的一部分时,就要超越技术的工具观。余教授表示,很多人认为技术只不过是解决教育的某一个问题的工具而已,而实际上,技术对于教育来说绝不仅仅意味着一种工具,技术发展到一定程度,当技术成为我们生存环境不可缺少的成分的时候,技术对教育会产生反作用,技术时代的到来,会改变人的驾驭世界和认知世界的方式,在此基础上的“教育大厦”都会发生意义深远的改变。余教授在其报告中多次用数据列举证明“我们正在处于一个信息爆炸,物质膨胀的时代”,并对其进行详尽的阐述。他指出,面对这复杂的社会生活,我们只有具备越来越多的知识才能得以生存。面对日新月异的新思想、新知识、新理念,人类虽不能全部掌握,但也应该适时地转变学习方式。随着信息时代的到来,人类的基本认知方式也正在发生意义深远的改变,如果人类不能很好的与智能设备协同思考,那么所处理事物的复杂度也将有限。

    其二,新时代呼唤新的能力结构。21世纪的到来,对我国提出了前所未有的要求,前所未有的挑战。余胜泉教授在其发言特别强调,人类想要在21世纪很好的生存,除了掌握基本的学科知识外,还需要有“缜密的思考并做出决定的能力,解决复杂的、多学科的开放性问题的能力,创新能力,交流与合作的能力,创新的利用知识、信息和机会的能力,个人经济、健康的管理和公民责任意识。”(引自美国21世纪技能委员会)这些是同基础知识和基础技能同等重要的。

    他还提出,21世纪的教育,是知识与能力并存、促进人类发展的教育。目前,我国的教育目标正在发生意义深远的革命性改变,学生的学习与创新技能,信息、媒介与技术技能,生活与职业技能是21世纪的必备技能。

    其三,加速推进技术进入教育的进程。针对当前教育与技术的关系,余胜泉教授做出自己的阐释,面对技术,不要固步自封,要用心倾听技术时代变革的声音。他表示,稳步向前的发展,在复杂性或质量上是不可能出现任何飞跃的。其结果是忽视新技术提供给个人、社会团体、教育系统或国家去实现质的飞跃的可能性,没有认识到信息与传播技术在加速变革方面的潜力。

    他还指出,对于在引入新技术前,必须解决所有教育问题(例如均衡、教育覆盖范围、辍学、质量或课程的现实问题)更非正确。因为此观点忽视了一个事实:以贫穷和资源有限为由,拒绝让一个社会享有可以帮助其克服不利条件的技术和文化资源。这是极其危险的。让社会弱势群体承受数字鸿沟的后果是不公平的,更何况数字鸿沟还在不断扩大文化和社会经济差距。


前行就是新的天地

    报告最后,余胜泉教授以“前行就是新的天地”作为此次演讲的“结束语”。也许,教育改革之路将不会如我们所期那般平坦、那般顺利,但期望在路上,教育在左,技术在右,我们可以携手前行。

文 / 摄  张斯琪

相关阅读