• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”“未来教室”海峡两岸交流教育新概念

    中国教育装备采购网 2011/4/11 9:06:00 围观113次 我要分享

      “拿着一张介绍自然生态环境的折页,用工具对准折页上的图案一刷,工具上有个小喇叭,会自动发声介绍图案情况。”“让学生拿着平板电脑到户外学习,无论他们在观察植物还是照相,老师都可以从自己的电脑上看到,如果他们不乖,老师按一个键,这个学生的电脑画面就变成黑色,不能动了。”

      昨日,由台湾中华资讯软体协会、厦门市教育局等单位主办的“第二届海峡两岸数字化学习和未来教室高峰论坛”在国际会展中心召开。来自两岸教育界、信息界的专家学者近百人齐聚在这里畅想、畅谈“未来教室”,并就教育信息化的经验展开交流。

      教育云 教育资源信息化

      教育云技术是当前教育信息化的重要课题,台湾在这方面有着多年的技术积淀和应用经验。台北智识家咨询有限公司的王赞霖告诉导报记者,“云”的概念很早就有了,它是一个网站、平台,这个平台可以根据实际需求来建立,“比如我要建制一个课程的‘云’,就把语文、数学等课件都放在那个地方。今年还特别推出 ‘教育云’,针对教育体系,更加明确”。

      厦门六中特级教师、现代教育技术中心林福荣主任表示,厦门各学校、校区可以建立教育的“小云”,由教育局整合各校各区设备建立教育系统的“大云”,配合“台湾云”,可以让学生在上面自由驰骋,个性化学习。台湾新北市建安小学陈振威教务主任也提到,无论是上课内容还是课后辅导,把两岸的教材、教科书转换成数字化,放到这个 “云”上,可以让学生拥有更广泛的知识源,两岸学生也可以进行互动。

      未来教室 不只是个教室

      除了教育云技术是重要课题外,未来教室的概念也引起了专家学者的讨论。在王赞霖看来,未来教室应该是一个广义的概念,包括老师的教学工具、学生的学习环境等。“现在我们推广的主要是教学工具,包括投影仪、触摸屏、手写白板等,未来教室应该还包括节能减碳,桌子、椅子甚至教室的取光,都要考虑。”

      王赞霖举了一个例子,目前有个产品叫“虚拟电子白板组”,这其实是一个投影仪。过去,投影仪只有投射功能,如今,它把电子白板的功能也投射到黑板上,老师拿着红外线的笔,直接可以在白板上、墙壁上、布幕上书写。老师拿着手写板,可以在教室的任何一个角落进行走动式教学,通过无线的概念,把书写的内容,直接在布幕上呈现。

      不仅如此,假如把学生分成小组,每组学生手上有手写板时,还可以进行互动式教学。“比如老师出一个题目,让第一组的同学来回答,小朋友把答案写在手写板上,所有的学生都可以看得到,这就和传统的教学有很大的区别。”

      电子书包 网络式互动学习

      未来教室除了在教学工具上更方便快捷外,它对提高学生的学习兴趣,寓教于乐也有更显著的效果。

      陈振威表示,建安小学目前拥有全台湾密度最高的电子书包,已经进行了近十年的数字化教学,他看到,现在的孩子对数字化学习都十分感兴趣,那么就应该因势利导。“比如把Facebook(脸书,台湾的社交网络服务网站)运用到学习上,很多人觉得不可思议,但我们做到了。”

      陈振威进一步说明,Facebook有一个好处,就是最新的讯息都会出现在最前面。“当学生上这个网站要偷菜喂鱼时,他看到有一个同学发表了今天的读书心得,那就刺激他,他也会先写完一篇,再去偷菜喂鱼等。”陈振威说,以前许多孩子都不写读书会的作业,但现在这种方式,不仅激励了他,还有更多互动。

      “互动的概念很重要,从以前的讨论区到现在的Facebook时,我发现孩子们建立的东西远远超过我们的想象,他们建立的东西甚至可以当做教材。”陈振威举例,台北、新北、基隆每年都会举行 “北北基小论文竞赛”,他发现这套素材十分完整、内容非常精彩,于是,他就把成果直接拿来,作为教材教给学生。“其实上课的内容不一定都由老师提供,有时候孩子们反馈回来的东西反而会更好。”

    记者 林江琳

    来源:海峡导报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • “智慧课堂”支教 教育扶贫有创意

    “智慧课堂”支教 教育扶贫有创意
    海南日报06-22
    6月21日,海口市龙泉镇翰香小学四年级课堂上,省乡村教育发展促进会组织志愿者通过智慧课堂远程互动平台给学生们上英语课。为了解决乡村小学优质师资稀...
  • 教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”

    教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”
    贵阳日报06-20
    ▲长顺县民族中学英语教师刘玲琳在云录播教室上课。学生在使用云辅导系统做题。打好异地教育扶贫攻坚仗,是已经脱贫的贵阳市高一格深入推进大扶贫战略...
  • “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密

    “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密
    中国经贸网06-19
    据了解,智慧校园一般包含底层平台和应用系统两大部分,所有应用占用的硬件资源都会被预先分配好,部署和维护需要专业技术人员人工进行,如果设计到不...
  • 包头九原区教育局召开平安校园创建工作会
    包头新闻网06-19
    为响应市教育局有关创建星级平安校园文件精神,抓实安全生产月活动效果,6月15日上午,包头市九原区教育局在九原区第二幼儿园召开平安校园创建工作推进会。九原区教育局副局长刘连生、安法股全部...
  • 三明市两个消防安全体验教室建成并投入使用

    三明市两个消防安全体验教室建成并投入使用
    海峡网06-19
    6月12日,三明市梅列区首个消防安全体验教室在梅列区第二实验小学正式启用。该体验教室总面积80平方米,集多媒体教学、情景体验、消防演练等设施设备专...
  • 北京千余所中小学完成教室照明标准化改造
    北京青年报06-15
    我在眼睛体验中心感受到黑暗给我带来的诸多不便,我还了解到近视、远视以及全色盲患者看东西是什么样的,让我更清楚意识到有个好视力有多么重要昨天下午,加强健康北京建设,促进青少年健康集体...
  • 大山深处  多媒体教室给孩子们爱的“天窗”

    大山深处 多媒体教室给孩子们爱的“天窗”
    东方今报06-15
    收到《阳光少年报》,孩子们开心得欢呼起来▶白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。大山深处的留守儿童恰如那微小却坚韧的苔花,需要更多...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间