• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”“未来教室”海峡两岸交流教育新概念

    中国教育装备采购网2011-04-11 09:06围观106次我要分享

      “拿着一张介绍自然生态环境的折页,用工具对准折页上的图案一刷,工具上有个小喇叭,会自动发声介绍图案情况。”“让学生拿着平板电脑到户外学习,无论他们在观察植物还是照相,老师都可以从自己的电脑上看到,如果他们不乖,老师按一个键,这个学生的电脑画面就变成黑色,不能动了。”

      昨日,由台湾中华资讯软体协会、厦门市教育局等单位主办的“第二届海峡两岸数字化学习和未来教室高峰论坛”在国际会展中心召开。来自两岸教育界、信息界的专家学者近百人齐聚在这里畅想、畅谈“未来教室”,并就教育信息化的经验展开交流。

      教育云 教育资源信息化

      教育云技术是当前教育信息化的重要课题,台湾在这方面有着多年的技术积淀和应用经验。台北智识家咨询有限公司的王赞霖告诉导报记者,“云”的概念很早就有了,它是一个网站、平台,这个平台可以根据实际需求来建立,“比如我要建制一个课程的‘云’,就把语文、数学等课件都放在那个地方。今年还特别推出 ‘教育云’,针对教育体系,更加明确”。

      厦门六中特级教师、现代教育技术中心林福荣主任表示,厦门各学校、校区可以建立教育的“小云”,由教育局整合各校各区设备建立教育系统的“大云”,配合“台湾云”,可以让学生在上面自由驰骋,个性化学习。台湾新北市建安小学陈振威教务主任也提到,无论是上课内容还是课后辅导,把两岸的教材、教科书转换成数字化,放到这个 “云”上,可以让学生拥有更广泛的知识源,两岸学生也可以进行互动。

      未来教室 不只是个教室

      除了教育云技术是重要课题外,未来教室的概念也引起了专家学者的讨论。在王赞霖看来,未来教室应该是一个广义的概念,包括老师的教学工具、学生的学习环境等。“现在我们推广的主要是教学工具,包括投影仪、触摸屏、手写白板等,未来教室应该还包括节能减碳,桌子、椅子甚至教室的取光,都要考虑。”

      王赞霖举了一个例子,目前有个产品叫“虚拟电子白板组”,这其实是一个投影仪。过去,投影仪只有投射功能,如今,它把电子白板的功能也投射到黑板上,老师拿着红外线的笔,直接可以在白板上、墙壁上、布幕上书写。老师拿着手写板,可以在教室的任何一个角落进行走动式教学,通过无线的概念,把书写的内容,直接在布幕上呈现。

      不仅如此,假如把学生分成小组,每组学生手上有手写板时,还可以进行互动式教学。“比如老师出一个题目,让第一组的同学来回答,小朋友把答案写在手写板上,所有的学生都可以看得到,这就和传统的教学有很大的区别。”

      电子书包 网络式互动学习

      未来教室除了在教学工具上更方便快捷外,它对提高学生的学习兴趣,寓教于乐也有更显著的效果。

      陈振威表示,建安小学目前拥有全台湾密度最高的电子书包,已经进行了近十年的数字化教学,他看到,现在的孩子对数字化学习都十分感兴趣,那么就应该因势利导。“比如把Facebook(脸书,台湾的社交网络服务网站)运用到学习上,很多人觉得不可思议,但我们做到了。”

      陈振威进一步说明,Facebook有一个好处,就是最新的讯息都会出现在最前面。“当学生上这个网站要偷菜喂鱼时,他看到有一个同学发表了今天的读书心得,那就刺激他,他也会先写完一篇,再去偷菜喂鱼等。”陈振威说,以前许多孩子都不写读书会的作业,但现在这种方式,不仅激励了他,还有更多互动。

      “互动的概念很重要,从以前的讨论区到现在的Facebook时,我发现孩子们建立的东西远远超过我们的想象,他们建立的东西甚至可以当做教材。”陈振威举例,台北、新北、基隆每年都会举行 “北北基小论文竞赛”,他发现这套素材十分完整、内容非常精彩,于是,他就把成果直接拿来,作为教材教给学生。“其实上课的内容不一定都由老师提供,有时候孩子们反馈回来的东西反而会更好。”

    记者 林江琳

    来源:海峡导报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯