英特尔推平板电脑芯片 欲闯移动芯片市场

中国教育装备采购网2011-04-12 10:08围观87次我要分享

  北京时间4月12日早间消息,英特尔周一发布了一款针对平板电脑的芯片,意图借此机会涉足移动产品芯片市场。

  此前英特尔占据了全球笔记本电脑和台式机芯片的80%的份额,但是在手机和平板电脑芯片处理器市场尚无建树。英特尔之前推出的芯片没有一款能够适应平板电脑超薄的体积,同时其现有芯片的耗电量都极大。尽管英特尔擅长于让处理器的运行速度达到极限,但是用电量巨大却严重制约了该公司的产品进入移动处理器市场。随着越来越多的消费者倾向于购买平板电脑替代个人电脑的升级,英特尔也开始着手寻求多元化其营收渠道。

  不少批评人士都指出,英特尔的处理器已经变成了“吃电”的代名词,导致不少移动设备都望而却步。因此英特尔需要通过推出低耗能的芯片来与美国德州仪器(TexasInstruments)、高通(Qualcomm)以及苹果味iPad专门开发出的芯片抗衡。

  在移动芯片市场,英特尔的竞争对手主要是芯片设计商ARM。该公司的芯片设计不同于英特尔当前采用的x86架构,被广泛应用于手机,而且目前也已经进军到平板电脑领域,苹果iPad也使用了ARM的技术。英特尔在周一表示,已经有超过35款平板电脑和个人电脑将搭载其最新的芯片。

  英特尔还表示,该公司将计划在今年年底推出首款针对智能手机的芯片。不过英特尔并未对外公开上述两款移动芯片的上市时间。

  英特尔此前曾涉足移动业务,随后又退出了这一市场,因此该公司未来能否在这一市场取得一席之地仍然是一个未知数。

  英特尔在2006年出售了公司的移动芯片业务,但在2010年又斥资14亿美元购买了德国芯片制造商英飞凌(InfineonTechnologies)旗下的无线芯片部门。英特尔也通过这笔交易,重返已经蓬勃发展的移动芯片市场。不过根据市场调研机构Gartner的统计数据显示,英飞凌的无线芯片部门只占据了全球手机芯片市场大约5%的份额。

  目前市场分析师对于英特尔在移动处理器市场的前景持两种态度。一种认为,英特尔进入该市场太晚,很难获得更多的市场份额。另一种则认为,英特尔去年的净利润达到117亿美元,营收高达436亿美元,该公司应该有充足的资金让移动处理器业务成为市场龙头。

来源:新浪科技

相关阅读