云计算企业带动信息服务业新增经营收入1000亿元

中国教育装备采购网2011-04-12 09:11围观89次我要分享

  在“2011云海论坛”上,一系列上海自主创新的云计算解决方案集中发布,多个区政府和企业集团与云计算服务企业签约,共同建设云计算示范项目,这些项目还有望纳入本市专项支持体系。

  与会专家认为,云计算发展为我国IT产业领域实现“中国创造”带来了机遇。上海与北京、深圳、杭州、无锡成为国家5个“云计算服务创新发展”试点示范城市。去年上海启动“云海计划”,目前云计算产业发展框架初步形成,即以自主创新为主体,以“云海产业联盟”为支撑,以闸北、杨浦产业基地为载体,以应用示范工程为重点。

  据规划,到2012年,上海将培育10家年销售额超亿元的云计算技术与服务企业,建成10个面向城市管理、产业发展等领域的云计算应用示范平台;并推动100家软件和信息服务业企业向“云服务”企业转型;同时带动全市信息服务业新增经营收入1000亿元,培养和引进1000名云计算高端人才。

  在云计算模式下,各种数据服务高效整合与协同,计算资源配置更趋优化。此次,华东电脑、普华基础软件、中标软件、东方通泰、世纪互联等云计算企业均取得一批自主研发成果,青浦区、闸北区、长宁区等科技、卫生部门以及交运巴士等企业与他们合作,开始实施“电子政务云”、“健康云”、“交通云”等云计算项目。此举也标志着上海云计算产业发展全面进入应用推进阶段。

  市经济和信息化委透露,今年将引导市、区政府,将云计算系统构建和改造纳入政府预算范围,鼓励运用自主创新的云计算技术,整合原有和新增数据资源,降低电子政务成本,提升政府服务能力。同时,也支持汽车、钢铁、石化等大集团、大企业对现有信息系统进行云计算改造,或自建更加节能环保的云计算基础设施。尤其鼓励医疗、交通等信息化水平较高的行业,率先运用云计算架构,构建新型的行业信息化系统。

  论坛上,相关部门对云计算业内企业明确发出支持信号。据悉,上海将依据国家近期出台的《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》———新“18号文”,鼓励云计算企业优先享受软件企业、高新技术企业政策,并积极开展示范性云计算企业认定,试点营业税差额征收等优惠政策。另外,上海将推动传统的电信运营商及其它第三方数据中心,向云计算基础设施服务商转型,整合社会上各类信息基础设施资源,提供服务器运算和存储能力的公共租用服务,形成按信息资源使用量计费收费的新模式,提高信息资源使用效率。

作者:徐瑞哲

来源:解放日报

相关阅读