英特尔推出平板电脑处理器 挑战芯片设计商ARM

中国教育装备采购网2011-04-12 09:13围观86次我要分享

  据国外媒体报道,英特尔周一发布了代号为Oak Trail的平板电脑处理器,借此涉足移动处理器市场,挑战当前该市场的霸主--采用ARM架构的处理器。

  虽然英特尔占据了全球笔记本电脑和台式机处理器市场80%的份额,但是在手机、平板电脑处理器市场还鲜有作为。此前,英特尔没有任何一款适合平板电脑纤细身材的芯片,其现有芯片都需要耗费大量的电量。

  尽管英特尔擅长于让处理器运行速度达到极限,但是能耗却成为该公司的产品进入移动处理器市场的制约因素。随着越来越多的消费者购买平板电脑替代PC升级,英特尔正寻求多元化其营收渠道。

  能耗和视频播放性能是英特尔面临最多竞争的领域,在移动处理器市场,英特尔的竞争对手主要是芯片设计商ARM。后者的芯片设计不同于英特尔当前采用的x86架构,被广泛应用于手机,而且目前也已经进军到平板电脑领域。苹果iPad就使用了ARM的技术。

  英特尔表示,该公司将计划于今年年底推出首款针对智能手机的处理器。不过英特尔并未对外宣布上述两款移动处理器的上市时间。

  英特尔此前曾涉足无线业务,随后又退出了这一市场,因此该公司未来能否在这一市场取得成功仍不得而知。英特尔在2006年出售了公司的移动芯片业务,但在2010年又斥资14亿美元购买了德国芯片制造商英飞凌旗下的无线芯片部门。

  借助这一交易,英特尔也重返已获得蓬勃发展的移动芯片市场。不过市场调研公司Gartner的统计数据显示,英飞凌的无线芯片部门只占据了全球手机处理器市场大约5%的份额。

  对于英特尔在移动处理器市场的前景,市场分析师当前分为两派。一派认为,英特尔进入该市场太晚,很难获得更多的市场份额。另一派则认为,英特尔去年的净利润达到117亿美元,营收达到436亿美元,该公司有充足的资金让移动处理器业务成为市场龙头。

来源:腾讯科技

相关阅读