• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安全教育缺失扶梯惊魂时时有 呼吁从娃娃抓起

    中国教育装备采购网 2011/4/13 9:06:00 围观171次 我要分享


    地铁扶手电梯上都有提醒注意安全的警告语。实习生罗知锋 记者邱伟荣摄

      记者巡城发现安全教育缺失致公众乘坐扶梯多隐忧

      5龄童在维多利广场扶梯缝摔致重度颅脑外伤,扶梯安全问题再次引起关注。

      记者巡城发现,不少学生在乘坐扶梯时打闹吃零食,也有孩子乘坐扶梯并无家长陪同,更有家长为赶上到站列车,拖着孩子往扶梯下冲,险象环生。

      专家呼吁对公众加强乘坐扶梯安全教育。

      现场直击:时见小童独自乘扶梯

      昨天,记者目睹了一些学生在公共场所扶梯上打闹的失控场面。

      小女生边乘扶梯边拆零食

      昨天下午1时,3个身穿紫色校裤的初中男生一阵风似的冲上广百新一城二楼的扶梯,在扶梯上仍不忘打闹。一个站在高一级台阶的男生转身抬腿作势欲往下踢,下面的两位同学马上举双手还击,站稳扶好的提醒形同虚设。

      下午4时30分,正值幼儿园小学放学时间,在西门口地铁站,带着孩子搭扶梯的家长络绎不绝,不时可见小孩单独乘扶梯的危险镜头。其中,一个身穿校服的小女孩,没有任何家长陪同,“一马当先”地从上行扶梯中跑出,一个人溜到人工售票处旁。记者上前询问家长何在,女孩回头指向近10米外的扶梯口,过了10来秒,妈妈才赶了上来。

      下午5时左右,在地铁三号线石牌桥站,记者观察了15分钟,发现小学生三三两两结伴回家。其中,两名五年级小女孩从地铁出入口大厅自动售货机上买了零食,简单回答了记者的问题后进入地铁。记者目睹她们在站台的扶梯口慢吞吞地边拆食物边说笑,因为腾不出手来扶扶梯,脚步有点“虚”。

      商场扶梯温馨提示不明显

      在宝岗大道的广百新一城二楼,记者看到两条扶梯之间夹着一块大约A3纸大小的提示牌,弯腰细看方看清是乘扶梯须知,近百字的5条提示,200度近视的记者需在扶梯前停留20多秒才能读完。

      除字体过小之外,扶梯标识的位置也有过分“低调”之嫌。在西门口地铁站,温馨提示贴在扶手带下面的挡板上,与乘客的习惯性目光方向很不一致。记者在旁边观察了20分钟,发现没有一位乘客特意扭头去读扶手带下的温馨提示。

      相比之下,地铁站里的提示标识更醒目。比如,在体育西路地铁站,记者看到扶梯的黑色扶手带旁有一条黄底黑字、标着中英文 “请注意安全,站稳扶好”的胶带;体育中心站一扶梯底下,还有能不停发出乘梯安全语音提示的小广播。

      权威回应:处罚事故商场无依据

      本报讯 (记者何颖思) 广州市质监局特设处有关负责人昨日表示, 11日已经到事发地点维多利亚广场安全检查,排除了由于设备故障导致发生意外的可能。而在扶梯维护和安全工作方面,并没有对使用单位做出责令整改或者处罚意见。市特种设备行业协会电梯专业委员会专家则表示,与自动扶梯有关的标准中并没有规定扶梯外缘与墙壁之间不能留有缝隙。

      市质监局经过检查,发现发生意外处的扶梯在检验有效期内,由有资格的电梯维修单位进行日常维护保养工作。而且,现场警示标示齐全,有“请握好扶手带,勿踏黄线”的文字提示和图形提示,自动扶梯运行正常,现场无设备损坏及夹伤幼儿痕迹。该负责人表示,在扶梯维护和安全工作方面,并没有对使用单位做出整改或者处罚意见。

      市特种设备行业协会电梯专业委员会主任余国勋指出,与自动扶梯有关的标准并没有规定扶梯外缘与墙壁之间不能留有缝隙,反而有最小距离的要求。不过根据《特种设备安全监察条例》和《广东省特种设备安全监察管理规定》,使用单位有责任消除安全隐患。

      《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》(GB 16899-1997)规定,自动扶梯扶手带外缘与墙壁或其他障碍物之间的水平距离不得小于80mm,对相互邻近平行或交错设置的自动扶梯,扶手带外缘间距离至少为120mm,扶手带距踏板面的垂直距离应介于0.9m~1.1m之间。

      市质监局特设处有关负责人表示,做出上述规定主要是因为自动扶梯与周边建筑物之间存在相对运动,应便于乘客通过握紧扶手带调整身体姿势,防止意外的剪切、夹伤、坠落。

      市民热议:

      扶梯管理方

      应派人在旁驻守

      “既然不同城市都发生过类似事故,说明安全隐患还是客观存在的。”40多岁的陈先生家住天河商圈附近,周末经常带孩子在天河城、购书中心和维多利亚广场等地活动。

      “标上‘危险勿近’,根本拦不住不识字的小孩。”陈先生认为,既然提醒有危险,就该及早采取更有效的防护措施。

      “小孩还不认字,也不一定看得懂标识。” 家长曾小姐认为,安全提醒对于小孩来说作用有限,最好增加一些儿童安全乘扶梯的语音提示。记者在地铁站台听到,广播偶尔会播放语音提示,让家长注意照顾好小孩,但未有与儿童乘扶梯相关的提醒音频。

      杨小姐的儿子刚5岁,跟前几天不幸出事的南南一样活泼。她希望扶梯管理方最好派人在旁驻守,禁止无成人陪同的小孩独自乘扶梯。“每次乘扶梯我都会拉着儿子,但有时提着大包小包,会拉不住小孩,这时最好能有工作人员帮忙。”

      专家建议:

      公益宣传

      要从娃娃抓起

      坐扶梯要注意什么?“我还没有学到这一课,老师没教噢。” 昨天,7岁的小女孩琪琪这样对记者说。她是记者随机采访的十几个孩子之一。令人担忧的是,他们的反应几乎都一样:平时没从学校或爸妈那里学过这类安全常识。记者发现,地铁站里每逢列车停站时,从扶梯下行的乘客往往会加速起步,一路小跑冲进车厢。在西门口地铁站,一对父母看到列车进站,拖着小孩就往下冲,小孩步幅小,几乎是被家长强拽着跑下扶梯。

      “不但是孩子,不少大人也没受过这类教育。” 广州电梯专家胡权基建议,除了在扶梯显著的位置贴提示之外,还应拓宽宣传渠道。比如,可以学香港在电台和电视台定期播出公益宣传片。另外,应从小学甚至幼儿园就开始向孩子灌输这类安全常识。在具体操作上,可采用动漫的形式,寓教于乐更能记得牢。

    文/记者翁淑贤 实习生李天研 (署名除外)

    来源:大洋网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广安友谊中学实验学校时刻紧绷安全教育这个“弦”
    四川新闻网11-21
    “安全无小事,责任重于泰山。”学生安全既涉及学生自身的权利,又牵动到学生家庭、学校和社会。本着“一切为了孩子”“为了一切孩子”“为了孩子的一切”的教育宗旨,广安友谊中学实验学校高度...
  • 北京石景山500余师生VR体验灭火

    北京石景山500余师生VR体验灭火
    法制晚报09-10
    9月7日上午,石景山区在海特花园小学举行2018年“校园安全宣传月”活动暨消防宣传大培训启动仪式。石景山区中、小学校的安全负责人和师生代表共计500余...
  • 哈尔滨首个安全体验教室落户平房
    哈尔滨日报09-03
    “如何查找家中火灾隐患?”“自然灾害中如何避险自救?”……作为中国儿童少年基金会儿童安全教育工程,冰城首个安全体验教室昨天在平房区百威爱心小学正式投用。学生们以安全教育第一课迎接新...
  • 国内首批儿童防灾减灾科普教室将建 VR技术让孩子在体验中学习

    国内首批儿童防灾减灾科普教室将建 VR技术让孩子在体验中学习
    未来网08-21
    “儿童的安全牵动着每一个家庭和全社会的神经。但是近年来,儿童安全领域方面出现了一些不容忽视的问题,比如校园欺凌、性侵、溺亡、车祸等等都是呈多发...
  • 美国校园安全:关于校园安保系统介绍

    美国校园安全:关于校园安保系统介绍
    电子发烧友08-20
    美国校方领导对待学生安全的态度,因校园枪击案已发生了翻天覆地的变化,频发的案件使得家长、学生、老师们以及校方的生活都难于平静。据相关报道,美...
  • 深圳首个综合安全教育体验馆正式开放

    深圳首个综合安全教育体验馆正式开放
    南方都市报08-08
    通过VR技术,还原体验交通事故现场,建立安全知识题库,以答题形式传播安全知识,将高科技电影技术结合烟雾、光电、震感等特技,打造的4D灾难体验中心...
  • 河北:安全教育进行时

    河北:安全教育进行时
    新华社08-07
    “学生安全无小事”。河北省多所学校将公安交警、消防战士、红十字会工作人员以及专业救生员请到学校,为学生讲解交通安全、用火用电安全及紧急救护等...
  • 教育部:做好2018年中小学幼儿园学生暑期有关工作
    教育部07-16
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为了让广大中小学幼儿园学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就做好2018年中小学幼儿园学生暑假期间有关工作通知如下:一、加...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间