一季度全球PC销量同比跌1.1% 三年来首度下滑

中国教育装备采购网2011-04-14 09:43围观78次我要分享

  市场研究公司Gartner的数据显示,今年第一季度全球PC销量达8430万台,同比下滑1.1%。这是自2009年以来,PC季度销量首次出现下滑。

  Gartner此前预计,第一季度全球PC销量将同比增长3%。但由于消费者在圣诞购物季结束后正处于疲劳期,苹果iPad持续热销挤压PC市场,以及日本正竭力从地震海啸灾难中恢复,Gartner将这一预期下调至同比下滑1.1%。

  此外,惠普、宏碁和戴尔等全球最大的PC厂商均表示,PC销量将出现同比下滑。

  PC销量的不利预期为英特尔和微软敲响了警钟。这两家公司的营收和市值与PC市场的走势息息相关。

  Gartner表示,尽管第一季度的PC销量通常增长缓慢,但今年同期首次出现销量下滑,并不仅仅是由季节性因素引起的。需求疲软是PC市场表现糟糕的一大原因,越来越多的消费者开始购买iPad等平板电脑。

  但是,企业用户对PC的需求要强劲得多,原因是许多公司将对IT基础设施进行升级换代。

  今年第一季度,日本市场中PC销量的下滑尤为明显,跌幅高达13%,原因是人们正致力于灾后重建,不愿花钱购买新的电子产品。

  Gartner仍然预计今年全球PC销量将增长10.5%,达到3.88亿台。这一增幅大大低于该公司去年11的15.9%的预期。(彦飞)

来源:新浪科技

相关阅读