转变发展模式 促进首都基础教育和谐健康持续发展

中国教育装备采购网2011-04-14 16:32围观213次我要分享

    中国教育装备采购网讯:在2011年4月13日北京市教育技术设备中心、北京教育网络和信息中心举办的联合“1+1”支部活动上,教委基础教育二处李奕处长做了《转变发展模式,促进首都基础教育和谐、健康、持续发展》的主题报告。


联合“1+1”支部活动现场


李奕处长作报告

    李奕处长在报告中强调首都基础教育工作必须要坚持改革创新。应明确深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。教育的成效也不应只看学生是否能准确地填写标准答案,更要看学生的学习能力、实践能力、创新能力,看他们是否具备了高度的社会责任感。

    同时,首都基础教育工作还必须重视教育质量。要把提高质量作为教育改革和发展的核心任务,树立以提高质量为核心的教育发展观。坚持规模和质量统一,注重教育内涵发展,要把促进学生的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,鼓励学校办出特色、办出水平和出名师、育英才。

    在谈及全面推进首基础教育科学发展背景下的信息化和装备工作时,李奕处长首先介绍了胡锦涛同志在2011年2月21日政治局26次学习会上就做好当前教育改革和发展工作的四点意见:即着力提高人才培养水平,着力深化教育体制改革,着力推进教育内涵式发展,着力建设高素质教师队伍。就教育技术装备工作而言,应由“建、配”向“管、用”阶段转化;应贴近一线用户,加强对需求、供给和要素配量的研究;应有辅助决策的意识,伴随教育发展的调整配备标准,尚需列算,就技术和装备的引入等方面要有所作为;应注重和开展跨行业得借鉴交流。

    作为北京市教育技术设备中心、北京教育网络和信息中心举办的联合“1+1”支部活动,李奕处长还提出了关注主流业务,加强学习与研究;提高服务水平和质量的出路在于切实转变发展模式;形成项目团队,广泛参与一线业务活动;建立联动和交流机制,携手促进发展的四点期待。

    参与此次会议的领导有北京市教育技术设备中心书记、主任杨立湖,北京教育网络和信息中心书记、主任武装,副主任史陈新,石景山区教委主任叶向红,北京同文中学校长叶奔,石景山第二实验小学校长苑爱红。来自北京15个区县的装备部负责人出席了活动。活动由设备中心副主任祁昕主持。


区县座谈会


石景山装备站杨金录介绍情况

    活动结束后,由北京市教育技术设备中心杨立湖主任带队,组织区县装备部门负责人到石景山区教委教育技术装备站参观、交流。

相关阅读