正确配备和使用多媒体投影机以减少对学生视力的影响

中国教育装备采购网2011-04-15 18:14围观181次我要分享

刘 寅
江苏省南京市教育装备与勤工俭学办公室  江苏南京  210002

    随着科技的进步、计算机和互联网的普及,我们身边的资讯也越来越丰富,课堂教学也在渐渐的发生改变,教师已经越来越不满足于传统的照本宣科、板书、幻灯片的教学方式,学生也不满足于课本上有限的知识点和乏味的文字描述,为了让课堂更有趣味,更能吸引学生并通过音视频更加生动的展现课本里的知识,并拓展学生的知识面,多媒体教学已经必不可少的教学方式。

    一、当前教室多媒体显示方案选择投影机的必要性

    教室多媒体配置有教师计算机、视频展台、投影机、幕布、集中控制器、扩音设备。教师在课堂上必须把制做的文字、音视频课件资源通过大屏幕显示设备展现给全体学生。最初课堂上曾普及过吊装大尺寸crt电视(29~34英寸),但它更多的是用于广播校园电视的作用,尺寸和解析度的天生缺陷注定不适合作为教学显示终端,而多媒体投影机有着亮度高、分辨率高、投射尺寸大的优势,所以多媒体投影机作为大屏幕显示的首选方案于2003年左右开始向普通教室普及。由于一开始多媒体投影机价格昂贵(1万~1.4万元),有条件装备的区县不多,在一些资金相对薄弱,但有迫切的多媒体使用需要的区县推广过背投彩电(50寸)的方案。但由于背投电视占地多、尺寸偏小、各厂商逐渐淘汰背投技术以及后续的技术支持、投射灯泡也需要更换并且花费高等原因,在装备后的4~5年里逐步报废淘汰。

    随着近年来多媒体投影机价格下降(外资品牌2500~3000流明xga分辨率价格在4000~6000元)、技术成熟、有新技术(短焦、超短焦解决了长焦投影对教师视觉影响、电子白板功能)的加入,并且投影机和幕布不易损坏。成为了教室多媒体显示方案的最好选择。

    二、当前南京市中小学多媒体投影机的配备状况

    标准的中小学教室面积在60~90平方米之间,教室配备的投影机亮度必须达到2000流明以上才能最大程度减少环境光照对显示效果的影响,幕布尺寸至少在80英寸以上才能满足50人以上教室后排学生的观看需要。近两年来随着高亮度投影机价格的下降,南京市采购的用于教室多媒体的投影机亮度已经达到2500~3000流明,完全能满足60~90平方米的常规教室显示需要,并具有比较好的显示效果。

    三、教室普及多媒体投影机在现有的配置下是否对学生视力产生影响

    随着课堂教学中使用投影机的越来越频繁,是否这项技术会对学生视力产生影响变成装备和卫生部门不得不面对的问题,近期南京市有学生家长在媒体上撰文,质疑教室投影设备对自己孩子视力产生不好的影响,让我们加快了对目前教室配备投影机是否会产生负面影响的思考。虽然目前还没有具体数据证明在教学中使用投影机会影响学生视力,但目前投影机在安装和使用上的种种不规范和不合理,确实会对学生的视力健康产生潜在的威胁。

    四、投影机在安装和使用上的不合理因素及解决办法

    首先作为一个成熟产品,南京市为学校配备的投影机都是正规厂商生产并经过国家3C认证的合格产品,本身对学生的视力不会有影响。
真正影响学生视力的因素有:

    1.使用环境对投影亮度的影响

    众所周知投影效果受到环境光照的影响很大,虽然现在教室中配备的2500~3000流明以上的投影机已属于高亮度投影,但在教室光线充足的情况下依然会降低显示效果。

    解决办法:要求教室安装遮光窗帘,新建校安装百叶窗,以便根据室外光线强度线性调节室内照度,当使用投影机时一方面确保环境亮度不会对投影效果产生太大影响,一方面保证学生桌面照度充足。

    2.课堂上使用投影机演示的时间过长

    对于人眼来说,注视着某一样东西时间过长都会引起眼部疲劳,看书、读报、看电视都是如此,所以课堂上使用投影机也是如此,如果教师在上课时让学生长时间把注意力集中在幕布上,必然会使一部分学生,特别是前排学生产生眼部疲劳。

    解决办法:不要连续长时间(最长20分钟)使用投影机,适时让学生眼睛休息,适当远视。开展培训,把眼部卫生知识和课堂多媒体环境相结合,引导教师在课堂上合理使用投影机。

    3.投影机未按时维护或灯泡寿命已至未及时更换

    作为光学显示设备,投影显示效果和液晶面板、灯泡、光路密切相关,在课堂教学这种高强度的使用环境下必须对投影机做定期维护。包括液晶面板和光路的清洗除尘、镜头的除污除尘、投影灯泡的及时更换。光路或者镜头不干净,投影灯泡的寿命降至,都会明显影响亮度和投射效果。直接导致学生的视觉疲劳。一般投影机灯泡在标准亮度下使用寿命为3000小时。投影机能显示灯泡的使用时间。如发现投影亮度明显减弱或者图像发黄就应及时更换。

    解决办法:形成制度,落实资金,保证投影设备的按时维护和配件更换。

    4.观看角度对视觉效果的影响

    由于为了不影响在投影状态下黑板的使用,幕布都是安装在黑板的一侧,必然会导致一部分学生不得不从侧面观看屏幕。由于光线投射在幕布上因幕布材质的原因会产生一定的反光,影响侧面观看效果。会导致部分大角度偏离幕布方向的学生视觉疲劳。

    解决办法:严格保证学生观看幕布的水平斜视角不得超过45°,仰角不得超过30°,新建校要求把幕布安装在黑板中间位置,或使用其他能使显示图像能在黑板中间位置的显示方案。现有大部分学校为了保证投影亮度安装有电动玻珠幕布,但是玻珠幕布可视角度较小。随着投影亮度提升,逐渐为学校配备可视角度大的白塑幕布。

    5.教室座位排布不合理

    部分学校班级人数过多,一个班50~60人很常见,但教室的面积是一定的。一般来说80英寸的荧幕最近观察距离应该在2米以上,而实际情况是为了满足容纳如此多的学生,教室的课桌椅往往第一排已经紧贴讲台,学生课桌离幕布最近处只有1米左右,长时间观察必然会产生视觉疲劳。

    解决办法:调整第一排课桌椅与幕布之间的距离,达到2米以上的安全距离,要求校方合理控制班级人数(如果可能的话)。

    寻求新的解决方案:

    随着科技的进步,教室可以采取的多媒体显示方案也越来越多,如大尺寸平板电视与黑板的整合、电子白板加短焦投影机与黑板的整合,甚至把普通教室建设成无线网络教室每个学生一个终端。但是以上方案都不够成熟,并且成本高昂。只能在个别学校进行试点装备,就现在来看,教室使用多媒体投影机仍然是性价比最高的方案,只要解决以上五点问题能直接减小教室使用多媒体投影对学生视力的影响。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读