由多媒体教室对现代教育技术的逆向思考

中国教育装备采购网2011-04-15 18:18围观181次我要分享

王任穷
江苏省南京市栖霞区教育装备与勤工俭学办公室  江苏南京  210038

    20世纪90年代初,江苏省就已经启动教育现代化工程,到2010年初又提出了2020年率先实现教育现代化的宏伟目标。南京市中小学建设一直以来,都旗帜鲜明地朝着这个方向奋进而不懈努力。新世纪开始后通过三新一亮、村小提升、振兴初中等建设,为中小学提供了优异的校园、校舍环境;通过“校校通”建设,全面普及了中小学信息网络连接;又经历合格学校与“五室”建设等,全面地提升了全市中小学综合办学条件水平,为早日实现教育现代化夯实了基础。目前南京市中小学在经历多年多媒体教学等手段的实践与摸索后,基本形成了一套成熟、高效的多媒体教室系统,在教育教学过程中充分地利用了各种现代教育技术手段。

    对照南京市中小学多媒体教室现状,基本以计算机为核心,由投影机、交互式电子白板(或幕布)、展示台、音视频播放设备和音响等现代教学设备组成。我们简单分解如下:

    (1)计算机设备

    为整套系统的核心,用于安装各类教学演示软件,对教学效果起到决定性影响。

    (2)投影机设备

    是多媒体教室的重要演示系统,连接所有视频输出设备。

    (3)视频输入系统

    DVD、录像机设备等,视频音像由投影机终端输出。

    (4)音响、显示系统

    麦克风(包括无线、蓝牙等)、功放、音箱等音频设备,幕布或交互式电子白板等显示设备。

    (5)展示系统

    利用视频、数字展示台,将实物或书本等资料,转化为可见视频信号。

    (6)中央控制系统

    利用系统集成,将以上设备的信号输入、输出以及简单操作,集中成一个简单的操作平台,方便课堂演示。

    通过以上设备集合以后,可以达到的系统功能也非常显著:

    首先,可以通过投影机显示校园信息网络内任意计算机信号;播放CAI教学软件和教室课件;利用展示台展示学生作业、图片等各种平面实物;其次,通过多媒体软件实现中央集成控制功能,对教室内计算机、音响、投影设备预览、播放和监控。

    为什么看似简单的多媒体教室,却深受广大学生和教师的欢迎,有效的提高了课堂教学质量呢?其实,一间多媒体教室看似设备普通,其中包含很多的关于教育教学效率和方法的玄妙。

    我们知道,媒体一词来源于拉丁语“medium”,是指人与人之间实现信息交流的中介,通俗的说法就是各种信息的载体,也称为媒介。多媒体顾名思义就是多重媒体集成的意思,可以理解为直接作用于人感官的文字、图形、图像、动画、声音和视频等多种媒体的统称,即多种信息载体的表现形式和传递方式。关于“多媒体”概念至今仍然没有一个统一的标准定义,一般理解为“多种媒体的综合”。目前流行的多媒体的概念,主要仍是指文字、图形、图像、声音等人的器官能直接感受和理解的多种信息类型,这基本是目前对多媒体广泛认同的一种狭义理解。

    既然多媒体能够通过多种表现形式来展示信息,那么自然被需要向学习者进行信息传输的教育教学活动所应用。根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体设备,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息综合作用于学生,形成合理的教学过程结构,以期达到最优化的教学效果。中国在多媒体教学活动中经历了一段探索和发展的时期。20世纪30年代,就已经开始采用多种电子媒体如幻灯、投影、录音、录像等综合运用与课堂教学。这种教学技术称为多媒体组合教学又称电化教学,是我国特有名词,并沿用至今。自20世纪90年代起,随着计算机技术的迅速发展和普及,多媒体计算机已经逐步取代了以往的多种教学媒体的综合使用地位。因此,现在我们通常所说的多媒体教学是特指运用多媒体计算机并借助于预先制作的多媒体教学软件来开展的教学活动过程,它又可以称为计算机辅助教学(简称CAI)。

    多媒体计算机辅助教学是教育技术活动的一个有效手段,是指利用多媒体计算机,综合处理和控制符号、语言、文字、声音、图形、图像、影像等多种媒体信息,把多媒体的各个要素按教学要求,进行有机组合并通过屏幕或投影机投影显示出来,同时按需要加上声音的配合,以及使用者与计算机之间的人机交互操作,完成教学或训练过程。国际上通过学习资源和学习过程的设计、开发、使用、管理和评价而形成的理论和实践,称为教育技术。结合我国的教育实际,我们可以概括为:“运用现代化教育理论和现代信息技术,通过对教学过程和教学资源的设计、开发、应用、评价和管理,以实现教与学过程和教与学资源的优化的理论和实践”,这就是现代教育技术。

    其实若简单从“电化教育”和“教育技术”的名词概念本质上分析两者应该是相等的,他们的目的都是要取得最好的教育效果,实现教育最优化。他们的特点、功能以及分析、处理问题的方式也是相同或相近的,都是利用新的科技成果去开发新的学习资源,并采用新的教与学的理论、方法去控制教学过程。但是教育技术的范围要比电化教育广泛得多,因为教育技术是指所有的学习资源,包括与教育有关的一切可操作的要素。那么现代教育技术优势何在呢?
记得一位教育哲人曾经说过:“现代教育技术包括了两个内容,一是现代教育技术本身,一是现代教育技术的使用”,简明扼要的阐述了现代教育及技术所包含的两个方面的内容,即“理论与实践”。进入新世纪以后,随着信息技术蓬勃发展,也为教育事业展现了一片广阔的天地。为了适应现代教育技术的发展,提高教育的科技含量,使教学手段多样化现代化,促使教学质量的全面提高,“一块黑板、一支粉笔、一本教科书”的传统教学方式已经不能适应时代的发展,因此,必须让现代教育技术进入多媒体教室,发挥教育技术的优势。

    优势之一:教学信息显示的多媒体化。

    所谓多媒体化就是指积极发挥其文字、图像、图形、声音、视频图像、动画等在教学信息显示方面的优势,充分为学习者创设多样化的情境。一个人的认知过程首先需要有外部刺激,要充分发挥现代教育技术的优势就是要尽量提供多样化的外部刺激。

    优势之二:教育信息组织的超文本方式。

    超文本是指信息内容的组织方式是非线性的,是可以根据人的联想方式进行跳转的。通常的教学过程中,课本、录像等讲授内容都是线性的,只能固定地从一页到另一页,从一个镜头到另一个镜头,按部就班,不能进行跳转学习。而运用现代信息技术手段,可以把教学信息用超文本方式进行组织,形成非线形结构,为教师提供多样化的教学方案。

    优势之三:教学过程的交互性。

    这是现代教育技术一个突出的优势,对于多媒体显示,录像带也可以做到,但它不能交互,计算机则可以进行人机交互,而且它具有丰富的交互界面。利用这种交互特性,可以激发学生学习的兴趣,调动参与学习的积极性,从而充分发挥学习主体的作用。

    优势之四:教学信息的大容量储存。

    由于采用不同于书本的存储方式,可以为学习者提供大量丰富的学习资料,有利于培养学生通过信息获取、信息处理、信息表达,通过发现问题,利用资源探究问题,加强理解和解决问题的学习能力。

    优势之五:学习信息传达的网络化。

    多媒体教室可以和校园网络能实现教学资源的共享;实现教师的监控和对个别学生的指导;能与互联网络相联,可以开展远程教学,为远程学习者传输教育和培训资源,学习者也可以主要在学校以外的任何地点利用远程教育机构设计开发的教育资源和环境进行学习。

    优势之六:教育信息处理的智能化。

    智能化即是指目前热点讨论的人工智能,我们可发挥人工智能的联想、推理、理解、学习以及分析问题和发明创造能力的优势,促进学习者的学习效果。如具有自动批改功能的作文教学软件,对学生作作文进行自动智能化评价。这些现代教育技术的优势,将十分有利于因材施教,有利于个性的发展。

    优势之七:有利于几个重要因素的转变。

    (1)教师角色的转变—由以教师为中心的讲解者转变为学生学习的指导者和活动的组织者,充分发挥学生自主学习能力。

    (2)学习地位的转变—从被动接受的地位转变为主动参与、发现、探究和知识建构的主体地位,积极调动学生学习兴趣。

    (3)媒体作用的转变—由作为教师的讲解的演示工具转变为学生的认知工具,在交互过程中保证个性发展需要。

    (4)教学过程的转变—由讲解说明的进程转变为通过情景创设、问题探究、协商学习、意义建构等以学生为主体的过程。

    这几个重要因素的转变是实现现代教育的重要组成部分,它们转变的本质都在于将学习者作为教学过程中的主体地位,加强学习者的主动学习,让学习者主动地去发现问题和解决问题。

    由此我们回到关于多媒体教室广受师生欢迎的问题上,不难发现其在课堂教学过程中,体现出了的极大教学优势。综合考虑目前南京市多媒体教室的建设情况,目前我市的多媒体教室仍然具有极大的发展和提升空间。例如通过智能控制增加对教室内灯光、窗帘等控制;安装摄像系统,通过校园网络连通,增加其远程教育功能或安防监控功能等。总之我们有理由相信,积极发展多媒体教室,并通过未来教育技术装备的不断发展和提升,必定能够在率先实现教育现代化宏伟目标的建设过程中,发挥其强大作用。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读