泽泉科技与北京大学联合申请的国家自然科学基金重点项目获得资助

中国教育装备采购网2011-04-15 11:31围观172次我要分享

    由北京大学、丹麦哥本哈根大学与上海泽泉科技有限公司联合申请的国家自然科学基金重点项目“浅水湖泊生态系统演化的模拟研究”获得基金委批准,该项目获得基金资助240万元,执行期为2011-2014年。 富营养化、持久性有毒污染和生态系统退化是全球绝大多数浅水湖泊普遍面临的环境与生态问题,也是国内外湖泊科学家普遍关注的热点问题。

    本项目将以浅水湖泊草型状态与藻型状态转化为重点,选择典型富营养化藻型湖泊(巢湖)和典型草型湖泊(龙感湖)为主要研究对象,采用野外采样分析、实验室和野外模拟实验、以及生态模型模拟计算等综合研究手段,从微观(基因、细胞和个体)到宏观(种群、群落和生态系统)多层次全面分析草型与藻型湖泊生态系统的基本特征、转化规律及其影响因素、关键过程及其动力机制,构建湖泊生态结构动力学模型,模拟湖泊草型状态向藻型状态的转化规律,预测现状草型湖泊生态系统在不同胁迫因素影响下、以及现状藻型湖泊生态系统在不同治理措施及其优化组合情况下的演化趋势。其成果,对于认识湖泊生态系统演化的规律、机理与动力机制具有重要理论意义,并为湖泊生态修复与环境管理提供理论依据。

    泽泉科技下属泽泉开放实验室具有一支全部由硕士和博士组成的专业团队,并具有浮游植物流式细胞仪、调制叶绿素荧光仪、营养盐在线监测系统、回声探测仪等大型科研仪器。近年来泽泉开放实验室与相关单位合作,参与了很多科研项目的研究,为客户提供了一系列专业的解决方案,并在国内外发表了一系列论文。泽泉科技2008年提出的《有害藻华(HABs)监测预警的新解决方案》为国内的藻华科研和监测工作提供了一种新的思路,获得了广泛的认同。泽泉科技与水利部太湖流域管理局水文水资源监测局合作承担的948项目“CytoSense浮游植物流式细胞仪项目”顺利通过验收,项目综合评价等级为A。 本次与北京大学、哥本哈根大学的合作将进一步提升泽泉科技的科研能力,更好的为广大客户提供服务。

来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读