重庆市15个区县督导评估后追加教育预算8500万

中国教育装备采购网2011-04-18 09:18围观102次我要分享

  为贯彻落实重庆市政府与教育部日前签订的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》和《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要》精神,4月15日,重庆市义务教育均衡发展合格区县督导评估工作推进会在天宇酒店召开。会议提出,重庆市将加快义务教育均衡发展合格区县的评选,并以教育督导的方式促进教育公平,改善教育民生。

  据悉,在过去的一年,重庆市教委、市政府教育督导室先后5次专题研究部署全市万州、沙坪坝、南岸等首批15个区县的义务教育均衡发展督导评估工作。通过督导评估,这15个区县共追加教育预算8500多万元,用于添置教学仪器设备、建设标准化学校和寄宿制学校、加快“五个校园”建设,有11个区县的中小学“大班额”比例控制在了10%以内。学校普遍反映,教育督导评估收到了实效。

  重庆市教委透露,根据计划,重市将分三个阶段实现义务教育均衡发展的目标任务。第一阶段:到2012年底,全市40个区县实现区县域内义务教育初步均衡,其中20个区县实现区县域内义务教育基本均衡发展;第二阶段:到2015年底,全市所有区县义务教育学校在教育投入、办学条件、师资队伍、教育质量等方面实现基本均衡,并命名一批义务教育均衡发展示范区县;第三阶段:到2020年,全面实现城乡义务教育优质均衡发展,高水平、高质量普及九年义务教育。

  重庆副市长吴刚、教育部督导办主任何秀超出席会议。

作者:李志峰

来源:重庆日报

相关阅读