• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:职业教育大发展 财政投入还要加把劲

    中国教育装备采购网 2011/4/19 9:24:00 围观117次 我要分享

      记者日前从珠海市教育局获悉,珠海市理工学校、市技工学校成功跻身“国家首批中等职业教育改革发展示范校”立项建设行列,每所学校都将获得由中央财政给予的1000万元配套发展资金,建设期为两年。(4月14日《珠江晚报》)

      不少职业学校由于此前得不到财力的必要扶持,一些职业教育学校越办越不景气,有些不得不关门。一些家长和学生也是将职业教育视为考不上大学的无奈选择。造成这种状况的原因是多方面的:一是社会上对职业教育的认识有偏差,存在着轻视职业教育的观念,一些地方推进职业教育发展的措施不够有力。二是客观上,生产服务一线的技能性人才目前所处的社会地位和工资收入还比较低。三是职业教育基础薄弱,办学条件也比较差,还不能适应群众接受良好教育的需求。

      职业教育在培养高素质劳动者以及技能型、应用型人才方面,与其他的教育有很多共同点,但是又有它自己的特色。从目前的情况看,职业教育在教学内容、方法和专业设置方面,需要和经济社会发展需要以及市场需求更加贴近。因此,中央财政加大职业教育投入,不仅利于扶持一批高水平的示范职业学校,也利于改善和加强部分职业教育基础设施建设,提高师资队伍素质和教学质量。

      从国外经验看,财政支持职业教育发展是一个共识。在欧美发达国家,职业教育不仅每年被纳入财政预算,而且其成熟的职业教育体系往往被明确定义为就业教育,学生进入职业教育学校学习后便与就业形成挂钩。在德国,每年高中毕业生考大学的比例一般不足50%,很大一部分学生都选择职业教育或培训落实了就业。

      我国未来的发展创新,最关键的要素在于形成人才结构的全面规划,培养合格的职业化人才,只有职业教育才能担当这个重任。因此,我国加大对职业教育的财政支持,大力发展职业教育,有利于形成全社会关心、支持、重视职业教育的社会氛围。

      “国家中等职业教育改革发展示范校”立项活动的开展,更利于使示范院校在办学实力、教学质量、管理水平、办学效益和辐射能力等方面有较大提高, 并带动高等职业教育加快改革与发展,更好地为经济建设和社会发展服务。不过,当前政府财政对职业教育的投入还远远不够,远未像高等教育那样重视,严重制约了其健康发展。所以,国家在加强职业教育的明确目标下,还有必要不断加大对职业教育经费的投入,才能使职业教育获得大发展,为“制造大国”向“创新大国” 转型做人才准备。

    作者:鹰远

    来源:新华每日电讯 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口

    浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口
    中国教育在线浙江站09-27
    日前,浙江安防职业技术学院与杭州智翔航空技术有限公司签署校企合作协议,联合开展无人机技能培训与专业筹建,努力成为培养无人机行业人才、紧密服务...
  • 四川职业技术学院网络安全宣传周活动顺利开展

    四川职业技术学院网络安全宣传周活动顺利开展
    中国高校之窗09-27
    9月20日,为了积极响应2018年遂宁市国家网络安全宣传周活动,由共青团遂宁市委主办,四川职业技术学院团委、计算机科学系团总支承办的《学习网络安全知...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间