• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:职业教育大发展 财政投入还要加把劲

    中国教育装备采购网 2011/4/19 9:24:00 围观105次 我要分享

      记者日前从珠海市教育局获悉,珠海市理工学校、市技工学校成功跻身“国家首批中等职业教育改革发展示范校”立项建设行列,每所学校都将获得由中央财政给予的1000万元配套发展资金,建设期为两年。(4月14日《珠江晚报》)

      不少职业学校由于此前得不到财力的必要扶持,一些职业教育学校越办越不景气,有些不得不关门。一些家长和学生也是将职业教育视为考不上大学的无奈选择。造成这种状况的原因是多方面的:一是社会上对职业教育的认识有偏差,存在着轻视职业教育的观念,一些地方推进职业教育发展的措施不够有力。二是客观上,生产服务一线的技能性人才目前所处的社会地位和工资收入还比较低。三是职业教育基础薄弱,办学条件也比较差,还不能适应群众接受良好教育的需求。

      职业教育在培养高素质劳动者以及技能型、应用型人才方面,与其他的教育有很多共同点,但是又有它自己的特色。从目前的情况看,职业教育在教学内容、方法和专业设置方面,需要和经济社会发展需要以及市场需求更加贴近。因此,中央财政加大职业教育投入,不仅利于扶持一批高水平的示范职业学校,也利于改善和加强部分职业教育基础设施建设,提高师资队伍素质和教学质量。

      从国外经验看,财政支持职业教育发展是一个共识。在欧美发达国家,职业教育不仅每年被纳入财政预算,而且其成熟的职业教育体系往往被明确定义为就业教育,学生进入职业教育学校学习后便与就业形成挂钩。在德国,每年高中毕业生考大学的比例一般不足50%,很大一部分学生都选择职业教育或培训落实了就业。

      我国未来的发展创新,最关键的要素在于形成人才结构的全面规划,培养合格的职业化人才,只有职业教育才能担当这个重任。因此,我国加大对职业教育的财政支持,大力发展职业教育,有利于形成全社会关心、支持、重视职业教育的社会氛围。

      “国家中等职业教育改革发展示范校”立项活动的开展,更利于使示范院校在办学实力、教学质量、管理水平、办学效益和辐射能力等方面有较大提高, 并带动高等职业教育加快改革与发展,更好地为经济建设和社会发展服务。不过,当前政府财政对职业教育的投入还远远不够,远未像高等教育那样重视,严重制约了其健康发展。所以,国家在加强职业教育的明确目标下,还有必要不断加大对职业教育经费的投入,才能使职业教育获得大发展,为“制造大国”向“创新大国” 转型做人才准备。

    作者:鹰远

    来源:新华每日电讯 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科
    陕西新闻网07-06
    人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间