云计算5年将成改变数据中心空间需求重要因素

中国教育装备采购网2011-04-20 09:40围观84次我要分享

  据国外媒体报道,市调研究机构Gartner指出,云计算未来五年将成为改变数据中心空间需求的四个要素之一,该研究机构表示:数据中心的管理者开始思考将非必要的工作负载转移到云计算供应商,以空出大量的楼层空间,电力与冷却系统给更重要的工作,并且延长数据中心的使用寿命。

  IBM泛亚地区数据中心服务单位的亚历泰表示,除了转向云端服务的策略性决定之外,云计算还可以提高数据中心的能源效率,透过虚拟化与高密度的服务器更能提高服务器的使用效率。

  根据Gartner的报告指出,数据中心的管理人员在规划未来的设施时,需要专注于三个面向:更聪明的数据中心设计,绿色科技,与解决密度问题。Gartner基础设施总监兼副总裁大卫卡普西奥表示,使用传统方式设计的数据中心,如果不了解外界的发展,将会无法应对数据中心在成本、规模、与长期营运的冲击。

  以下是两个新一代数据中心人员所了解的样貌蓝图:

  对于IBM来说,新一代数据中心有三个主要的特色:可以支持高密度的运算,最佳化的资本与营运支出,采用弹性设计以便与新的技术接轨。当然传统数据中心的信息安全、位置、与维修运营也都是必须的。

  另一方面,惠普泛亚企业服务器,储存与网络设备总经理沃尔夫冈威特默表示,该公司对于数据中心的设想则是“一开即用”,这样的功能对于客户、员工、合作伙伴而言就是即时的通过任何方式取得服务。他并指出云端传递是非常重要的模式,多管道与最佳化的商业模式都是其中的关键。“企业需要全方位的传递选择”而惠普的混和式传递将会帮助客互选则最佳的传递方式并且整合到其环境当中。

作者:李文涛

来源:赛迪网

相关阅读