用影像助力教育 佳能“影像-希望之光”照进重庆

中国教育装备采购网2011-04-20 09:51围观144次我要分享

  4月19日,重庆佳能希望小学落成典礼在重庆市合川区双槐镇成功举行。中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹、重庆团市委副书记周密、重庆青基会秘书长唐坤、重庆市合川区委书记王作安、佳能(中国)副总裁兼华南区总代表渡边升等领导出席了当天的落成典礼。在落成典礼上,佳能(中国)的员工志愿者们还为希望小学的同学们捐赠了摄影教程、图书和文体用品,同时也带领同学们开展了丰富多彩、趣味盎然的影像交流活动。

  佳能(中国)一直希望凭借自身的影像专业优势,践行企业社会责任。在此次重庆地区佳能希望小学的筹备中,就多次与中国青少年发展基金会和当地政府共同考察研究,同时考虑到今后佳能重庆分公司还将对该学校开展长期的支援活动,最终选择了距佳能重庆分公司4小时车程的合川区双槐镇,在此捐资援建一所希望小学并将其作为“影像?希望之光”教育基地。

  佳能一直持续致力于希望小学的援助活动。先是捐资援建9所希望小学,在硬件设施的改善对优化教育环境、提升教学质量起到明显作用后,继而追加软件环境投入力度,探索推进教育公益事业的新方式。2008年12月,佳能从提升教育的软件环境以及提高儿童对社会的认知力出发,推出了“影像?希望之光” 项目,相继在佳能希望小学内开展“影像趣味课堂”和“影像交流活动”。据多项科学研究一致表明,影像等具像事物更容易吸引儿童的注意力,并能促进其感知觉、记忆力的发展。

  经过两年多的实践和效果评估,佳能在教育公益事业开创新思路的尝试得到了青少年发展基金会的肯定。已开展过“影像趣味课堂”的学校向佳能反馈:通过学习摄影技术并自己创作作品,能够帮助孩子主动思考,提升他们发现美的能力,提高其注意力和观察力,激发其创作热情,增强儿童与外界的沟通能力。事实效果证明,佳能的探索极具推广价值。因此,从2009年8月开始,佳能与青少年发展基金会决定扩大合作,将影像交流活动扩大到100所希望小学,扩大覆盖范围和影响,让更多学生受益。从2009年至今,用了3年时间,在这100所希望小学开展“影像趣味课堂”,传授学生摄影知识,并利用互联网建立学生摄影作品的交流平台,使孩子通过影像沟通情感、传递知识、建立友谊。在未来的日子里,温暖的“影像?希望之光”也将照进重庆合川双槐佳能希望小学。在那里,佳能重庆分公司的员工志愿者们将会努力让更多的孩子们体验到影像的乐趣,用影像的力量帮助孩子们开启心灵之窗。

来源:广州视窗

相关阅读