震后青川建现代化教育园区 浙江软硬兼施大力帮扶

中国教育装备采购网2011-04-21 09:37围观112次我要分享

  地震过后的青川,是浙江对口援建的地区。三年之后的今天,浙江在线记者在青川看到,不仅百姓的家园全部重建,当地还崛起了一座现代化的教育园区。

  开车从青川县竹园镇驶出,沿着一片黄灿灿的油菜花田,先后经过杭州大桥和智慧大桥,一座崭新的教育园区映入眼帘。

  这片总占地面积270亩的教育园区有一个挺酷的名字——“智慧岛”,目前“岛”内已有青川第一高级中学、青川职业高级中学、青川县教师进修学校等三个校园建设项目竣工并投入使用,在校学生有2880人。

  青川县教育局局长陈云指着青川第一高级中学门口的一座雕塑说,它叫“凝聚汇川”,其寓意就是要体现浙江人民对于青川的情怀。

  诚然,不仅是青川第一高级中学,整个“智慧岛”教育园区都凝聚了浙江援建者8个月艰苦奋战的辛劳与智慧,而4.69亿元的建设资金也汇集了浙江人民的无尽情怀。

  青川职业高级中学机械一班的张秦停下手中正在进行的机械实验操作,有些腼腆地告诉浙江在线记者,这样的实验条件他之前是想也没有想到过。

  同样才读高一的董路则是对于青川第一高级中学内的塑胶跑道和人工草皮赞不绝口,他几乎每天放学后都会跑到操场上踢踢球过把瘾。

  除了硬件设施的建造之外,浙江还将“智慧岛”教育园区内的各个学校与浙江省内学校进行结对帮扶,并从今年春季开始,连续两年选派10名优秀的浙江教师到“智慧岛”任教,并安排“智慧岛”上的教师到浙江挂职学习,来自浙江交通职业技术学校的章国火老师就是其中之一。

  章国火老师说,他在青川职业高级中学主要教授汽修专业,每周要上7节正课,还要负责一个早自修和两个晚自修。懂事听话,是他对于青川学生的最大印象。

  从教育园区的硬件设施到学校的师资力量培养,浙江对于青川教育的帮扶可谓是面面俱到。

  陈云告诉浙江在线记者,不少青川老百姓们都很感谢浙江援建者们,因为他们不仅帮助重现了青川美好的今天,更帮助他们做好了对未来的投资。

记者 叶海

来源:浙江在线·教育频道

相关阅读