一季度PC销量同比下滑1.1% 各大厂商转战平板电脑

中国教育装备采购网2011-04-22 08:50围观118次我要分享

  在苹果iPad2卖得热火朝天的同时,PC巨头们正面临着销量下滑的季节。调研机构 Gartner的统计数据显示,今年一季度,全球PC销量达8430万台,同比下滑1.1%,这是自2009年以来,PC的季度销量首次出现下滑。“传统 PC销量下滑除原材料价格上涨和经济不景气的影响外,智能手机和平板电脑等产品优越的用户体验也使PC被替代的可能性增大。预计今年PC市场份额将出现明显下降。”该研究报告称。

  另一家市场研究机构IDC的报告也给出了一个让PC厂商心寒的预测,该机构预测,未来18个月,智能手机、平板电脑和能运行应用的 其 他 设 备 销 量 将 超 过PC,这将标志着以PC为中心的时代的结束。IDC报告称,今年,包括智能手机、平板电脑在内的能运行应用的设备的全球销量将达到2.84亿部(台),明、后两年将分别达到3.77亿部(台)和4.62亿部(台),全面超过P销量。

  面对“冷酷无情”的研究数据,PC厂商们显然坐不住了,在2010年观望了一年后,以联想、宏碁、华硕为代表的华人PC势力选择了果断出招。3月底,联想乐Pad正式开始铺货,上周宏碁、华硕相继发布新款平板电脑,并且拿出了一贯的“物美价廉”路线,希望在平板电脑这一新兴市场迅速抢得属于自己的位置。

  值得注意的是,和通信巨头的谨慎出招、保本为先的做法不同,PC厂商进军平板市场的姿态相当务实,并且一出招就是重拳,宏碁首款平板电脑Iconia TabA500起步价仅为3299元,华硕同期发布的平板新品也不过3499元开卖,显然对于它们来说,平板电脑已经是一个势在必得的市场。

  但是对于这些积极进军平板电脑的厂商来说,大力推动平板产品的销量走红,是否会对其本来就陷入增长放缓的PC整机业务造成进一步的冲击呢?周一在北京举行的首届中国平板电脑峰会上,众多业内人士发表了不同看法。爱国者电子总裁兼CEO曲敬东的观点比较激进,他认为平板电脑的发展将彻底改变PC市场的格局,未来取代PC也将是必然。

  但戴尔大中华区总裁杨超并不认同这一观点,他向记者表示,以中国市场为例,即使到目前PC产品的普及率也才不过15%,未来仍然有很多的发展空间。平板电脑并没有构成威胁。英特尔新业务拓展部总监洪力则称,自从互联网出现后,有关PC将会消亡的声音已经流传了十一二年,但事实上全球每天仍然有超过100万台的PC卖出,平板电脑相比而言更应该是一个市场额外增量的机会,而不是简单的替代。(程鹏)

来源:南方日报

相关阅读