重庆大学将联合高校筹建联盟 各校间共享资源

中国教育装备采购网2011-04-22 15:10围观149次我要分享

  去年12月23日,原北京大学党委常委、常务副校长林建华“空降”重庆大学就职校长一职。任职至今近4个月来,林建华校长一直在公众视野之外,从未接受媒体采访。本周一下午,林建华在接受重庆商报记者采访时透露,重庆大学将联合市内多所高校建立重庆市大学联盟,学校间通过各项合作,最终实现共同提升。

  到任时“胆战心惊” 进校就去校史馆

  4月18日下午,重庆大学主教学楼会客厅,重庆大学校长林建华如约与本报记者见面,接受本报独家专访。白色衬衣,黑色西裤,一副金丝眼镜,林建华校长透着学者的整洁、儒雅。采访中,记者发现他的思维习惯也正如他研究的化学专业一样,缜密、富有逻辑性。

  林建华表示,自己来重庆的第一感觉就是重庆是一个充满生机的城市。重庆大学各方面的发展都很好,基本条件基本技术也具备。林建华透露,自己来到重庆大学的第一件事就是参观校史馆,感触很深。林建华称,重庆大学建校的同志非常有远见,能在80年前提出“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学理念很有前瞻性。到任后,林建华一开始又感到“胆战心惊”,“是不是我能够做好?是不是有条件做?”这些都是他担心的问题。

  林建华称,现在学校的目标是要把重庆大学办成中国最好的大学之一,实际上,他认为重庆大学已经是中国最好的大学。因此,应该有更高的目标,真正把它建成一所具有影响力的大学。

  建高校联盟 能使各个高校得到提升

  来到重大,林建华一直忙碌于与各高校间联系。今年2月24日、3月1日、3月10日、3月11日,林建华先后赴西南大学、第三军医大学、四川外语学院、重庆医科大学等4校进行访问交流。他的最终目的只有一个:希望与各校达成共识,建立重庆市大学联盟。

  林建华表示,该联盟的目标就是要提升重庆市高等教育的质量和水准,利用资源共享、利用合作等各个方面,实现共赢。“学校间会不会有所顾忌?”面对记者疑问,林建华肯定地回答“不会”。他称,即使自己学校付出了很多,但是当重庆高等教育的整体水准提升了,你会得到更多的东西。作为每一个学校,如果大家都能吃小亏,就都能占到大便宜。

  因此,该联盟的目标就是共同提升,每一个学校都能在这个联盟提高,然后共同使重庆的高等教育整体在这个联盟里能够提升。目前,重庆市大学联盟还在组织讨论当中,最快可能在5月挂牌亮相。

  寄语高考生:要选择适合自己的土壤

  高考日益临近,林建华称,不同的高校需要学生的类型是不一样的,不同学校的文化可能适合不同的学生。因此,同学们在做高考选择的时候,要适合自己的发展。而从大学的角度,学校则要给学生提供一个适合孩子成长的环境。而各个学校的文化和土壤不一样,学生选择的时候就要作此考虑。比如,现在大家都说北大好,但并不是所有的孩子都适合北大,同样并不是所有的孩子都适合清华。所以,同学们在选择大学时,要有自己的结论要作出一个明确的选择。

  南华中学升为市重点

  4月18日,南华中学举行“升重”庆典,近4000名师生庆祝学校成功荣升重庆市重点中学。重庆市教委副主任牟延林授予该校“重庆市重点中学”牌匾。

  南华中学创建于1936年,学校秉承“激人上进,助人成功”的办学理念,为社会输送了一大批优秀人才。牟延林说,成为市级重点中学后,南华中学站在了一个更加广阔的发展平台上,也使渝北区优质教育增添了又一个生力军,学生家长和社会各界,有理由对渝北教育的未来产生新的、更高水平的期待,南华中学应该发挥重点中学的优势,加强与兄弟学校的合作和交流,推动资源共享,实现优势互补,担当起重点中学应有的示范、辐射和帮扶带动作用,促进基础教育资源的整体优质化服务。

  留学还是要过高考关

  选择了出国留学是否还要参加高考?会不会因为高考成绩不好而不能留学?对于高考成绩,不同的国家要求迥异,学生和家长又要做哪些准备?22日下午3点半在市第二外国语学校体育馆,旅美学者张扬将为市民带来从“草根”到哈佛的东西方奋斗经历。

  近年来,海外院校纷纷对中国高中生敞开大门,不过,对于澳大利亚、加拿大、日本、法国、新加坡等国家来说,他们的高校在录取中国学生时,会要求学生提供相应的高考成绩作为申请的必要材料之一。学生们应根据自己的条件制定合适的方案,志愿填报和留学申请同步走,万一高考成绩不理想、国内报考失利,也能迅速转而入读国外名校。

  高考虽然存在着“一考定终身”的局限性,但启德教育留学专家建议,准留学生千万不能盲目放弃高考。学生应该要提早规划,提前选定期望的留学目的地,同时,在高考前向所申请院校确认是否需要高考成绩,对于那些要求提供高考成绩的国家和大学来说,高考成绩是学生能否被录取的一个重要指标。

来源:重庆商报

相关阅读