找准云化切入点 华硕服务器打造高性能IaaS平台

中国教育装备采购网2011-04-25 13:37围观101次我要分享

    3月初,一年一度的全球最大科技产业大展德国CeBIT2011将在汉诺威展览中心正式拉开巨幕。本届CeBIT的另一大突出特色,就是将时下火热的“云计算”作为核心主题。实际上,被视为科技业下一次革命的云计算产业早已在中国乃至全球风起云涌,大到遍布世界各地的巨型数据中心,小到人们手中的各种Pad和智能手机,“云计算”技术的应用已渗透到产业的各个层面,并将带来工作方式和商业模式的根本性改变。而几乎所有的企业在部署云计算技术时,都会面临的一个重要问题就是,如何选择适合自己的角度切入。

    IaaS成“云”化切入点

    截至目前,云服务是云计算最直观的载体,云计算蕴含的巨大能量都是通过云服务的形式得以体现。按照目前较为通行的分类方式,云服务目前分为软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)以及基础架构即服务(IaaS)三种商业模式。其中,IaaS 被公认为是部署云计算服务的最佳切入点。这主要是由于实现IaaS的核心是实现IT设备尤其是服务器的虚拟化,而目前开展IaaS 服务所需的虚拟化技术和运营技术相对成熟,业界已经有较为成熟的IaaS 商业应用。

    以电信行业为例,目前全球电信行业对于云计算的探索和尝试也大都集中在IaaS方面,在传统IDC业务的基础上捆绑、丰富管理相关服务。因为,开展IaaS服务要构建大规模数据中心,需要在软硬件技术设施、网络、资金、用户和运营管理经验方面的积累,而电信运营商在这些方面拥有丰富的网络和 IDC资源,以及运营管理经验。例如,中国电信和中国联通都在基于虚拟化等技术,对数据存储和应用服务进行实验性的尝试。而中国移动也与2009年开始构建云计算平台BC(Big Cloud)),提供远程运算服务,并面向省公司试验数据挖掘等应用。

    正因如此,目前很多传统IT厂商早已借助云计算的机会化身IaaS提供商,如号称全球第一大云服务基础设施提供商的戴尔;凭借“云操作系统”VMware重点进军企业“私有云”领域的EMC;早早就用“蓝云”(Blue Cloud)的宏大战略路线图进行集团军作战的IBM,还有一向推崇水平模式,希望可以建立起整合的云生态系统的惠普。这些厂商的参与对于推动以虚拟化技术为基础的云计算的普及具有积极的意义。作为全球领先的3C厂商,华硕一直紧跟云计算的步伐,致力于相关产品和技术的研发。一方面,华硕一直在积极推进x86服务器虚拟化的应用,并取得了显著的成效。目前,华硕服务器家族 90%以上的产品都通过了VMWare虚拟化验证。另一方面,华硕一直积极与全球著名的云计算解决方案提供商紧密合作,为客户提供满足其实际使用需求的产品和解决方案。

    打造高效能IaaS平台

    从架构上看,IaaS平台主要由管理节点、运算节点和存储节点组成,通过三个主成分的配合运作,搭配虚拟化的基础,才能完整发挥IaaS平台的整体效果。针对这样的基础架构,特别推荐华硕RS500-E6和RS520-E6两款产品,其拥有整合计算能力、海量存储能力、高效扩展能力和虚拟化应用等诸多特性,是构建高效能IaaS平台的理想之选。

    对于管理节点和高性能计算节点来说,华硕RS500-E6服务器具有较高的实用价值和突出优势, RS500-E6支持目前主流英特尔至强5500/5600系列处理器,为各项应用提供充沛的计算动力支持。多达12组DIMM DDR3内存插槽,为每个核心提供6组3通道内存支持,高达96GB的超大容量(RDIMM)强化了对于平台虚拟资源的调配和管理,同时满足了大吞吐量数据交换的需要,让IaaS平台有了充分的性能保障。

    值得一提的是,1U服务器的扩展性往往备受质疑,但华硕RS500-E6通过优化的前端“Parallel-Balance”设计使得1U系统也能够支持全高I/O扩展卡,并提供两个全高半长PCI-E 2.0 x16插槽和一个全高半长PCI-E 2.0 x8插槽。并且专门针对虚拟化扩展,服务器提供6组USB 2.0接口,其中2组前置,2组后置,内部两组垂直型USB接口方便直接使用Hypervisor为部署虚拟化系统提供了便利,大大提高了资源利用率。

    华硕RS520-E6为IaaS平台存储节点的构建提供了最佳硬件平台。作为一款经典的2U机架式服务器,华硕RS520-E6基于领先的英特尔Nehalem平台,全面支持至强5500系列处理器。用户可选配拥有8MB高速缓存、QPI总线速度达到6.4GT/秒的X5500处理器,组成双路8核平台,令服务器发挥出最佳性能;而CPU级的VT-x技术、芯片组级的VT-d技术和I/O级的VP-c技术三项全新技术的融入,通过指令优化从不同层面强化了对于平台虚拟资源的调配和管理,让虚拟扩展有了充分的性能支撑。

    华硕RS520-E6提供多达12组DIMM DDR3插槽,最高可实现96GB的超大容量(三通道),在双路平台产品中足够强大,可确保流畅运转数十台虚拟机。出色的存储扩展能力也为数据中心带来了应需而变的解决方案,2U机身提供8组3.5英寸硬盘支持,借助华硕PIKE 1078 SAS阵列控制器,轻松组建RAID 0/1/5/6/10/50/60存储系统,虚拟化运行中产生的巨大数据吞吐量都可高效地完成存储和备份,是存储节点的最佳选择。

    增强软件应用

    对于IaaS平台来说,硬件性能的发挥至关重要,软件也同样重要。软件应用决定着IaaS平台的执行效率,大部分用户更倾向于选择易用、性出色的免费产品,VMware发布的ESXi就是其中颇具代表性的一款。ESXi既能嵌入到服务器中(从闪存启动),也可通过程序安装,并可在控制台上进行设置。华硕RS500-E6 和RS520-E6专门提供了标准虚拟化模块,用户只需将含有VMware ESXi的U盘插入主板的垂直USB接口,即可生成一个虚拟机,快速便捷地部署虚拟化系统。

    IaaS平台中数量众多的服务器给管理也来带了很大的挑战。华硕RS500-E6及RS520-E6可选配基于IPMI2.0接口规范的 ASMB4-iKVM远程管理模块,为用户提供一个独立于操作系统的监控平台,配合ASWM2.0可视化管理软件,可轻松了解服务器各组件的运行状态,实现对大量服务器高效快捷的模块化管理。

    尽管目前云服务在商业模式成熟度、产品标准化程度及其对企业收入的影响等方面还远远没有发展成熟,但它的重要性早已经成为共识。华硕RS500-E6和RS520-E6以双路配置、超强扩展、绿色节能和专项虚拟化设计,为企业构建高效能IaaS平台提供了最佳选择。

来源:小熊在线

相关阅读