中国矿业大学等13所行业高校成立资源共享联盟

中国教育装备采购网2011-04-25 16:04围观164次我要分享

    4月23日,中国矿业大学(招生办)中国石油大学(微博 招生办)(华东)、中国地质大学(招生办)(武汉等我国13所行业特色大学在中国矿业大学成立发起成立的“高水平行业特色大学优质资源共享联盟”,将在人才培养、科学研究等领域展开资源共享。

    “行业特色大学优质资源共享联盟”以“平等自愿、互信互利、互相尊重、共同发展”为原则,将构建优质教育资源互利共享的合作机制,实现资源共享、开放办学,在人才培养、科学研究、仪器设备、图书文献资源等方面开展互利共享的合作,共同打造高水平行业特色大学战略联盟,着力提升高校的创新力与竞争力,增强服务国家战略需求、行业和地方经济社会发展的能力。

西安科技大学校长苏三庆介绍说:“建立这样的一个高校资源共享的联盟,对人才培养还是科技创新来说,都是意义非常重大的,它能够使得不同高校,不同特色和优势学科的高校资源能够共享,同时也能够有利于联合起来对不同的人才和科技重大项目的攻关,意义是非常重大的。”

    中国地质大学(武汉)(招生办)校长王焰新介绍说:“它主要是克服目前高等教育办学中间面临的一个问题,就是互相之间是条块分割,优质教学资源和科研资源没有很好地实现共享,包括信息资源都没有很好地共享,我们今天签署的联盟协议,试图想在这方面做些探索,通过这样一种联盟,实现资源共享,学生课程的开放,包括允许大学联盟学校之间学生可以进行学术访问,让他感受另外一个大学的大学文化,学到一些在本校学不到的专业知识,对他成长是非常有好处的。”

来源:中国矿业大学

相关阅读