中科院磁性材料与器件重点实验室近日通过专家验收

中国教育装备采购网2011-05-03 10:48围观94次我要分享

  4月26日,中国科学院计划财务局、高技术研究与发展局组织专家,在宁波召开了中国科学院磁性材料与器件重点实验室的建设验收会议。专家组认真听取了实验室建设报告,审阅了相关资料,现场考察了实验室,并与实验室、依托单位相关人员进行了座谈。

  磁性材料与器件重点实验室自筹建以来,针对国家战略性新兴产业发展和磁性材料学科发展趋势,在稀土永磁材料、非晶纳米晶软磁材料、磁性纳米材料、磁电子材料与器件、磁性材料防护技术方面,开展了材料、工艺和原型器件设计的应用基础研究。建设期内,实验室主持和承担了国家973、863、国家自然科学基金、中科院重要方向项目以及国际合作、国家发改委科技创新服务平台、企业委托等项目50余项,立项经费8055.5万元,实到经费4038.1 万元。发表SCI论文62篇,获受理发明专利48件,授权发明专利7件,获省部级奖励2项,主办和承办学术会议6次。在热压/热变形辐射取向NdFeB永磁环等研究方面取得了重要进展,有的研究成果已产生了良好的社会与经济效益。实验室重视队伍建设和人才培养,积极引进培养学科带头人。其中有中组部“千人计划(B类)”入选者1人,国家杰出青年基金获得者1人,中科院“百人计划”获得者5人,浙江省“千人计划”入选者2人。实验室还获得了浙江省磁性材料重点科技创新团队专项支持。形成了一支年龄和学科结构合理、协作精神好、创新能力强的优秀科研团队。实验室对外合作交流活跃,先后与美国GE公司、德国Bosch公司、日本东北大学、德国德累斯顿固体材料研究所、钢铁研究总院、中科院物理研究所等国内外多所知名大学、研究机构以及企业建立了实质性的合作关系。依托单位宁波材料研究所投入了3000万元用于实验室建设,其中约2000万元用于设备购置,达到了实验室硬件平台和环境建设的要求。实验室已制定和完善了一系列规章制度,成立了学术委员会并发挥作用,形成了“开放、流动、联合、竞争”的良好运行机制。依托单位高度重视实验室建设,在人员编制、科研用房、设备仪器以及运行经费等方面给予了大力支持,保证了实验室的高效运行。

  专家组认为实验室已全面完成了建设任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。

来源:中国科学院

相关阅读