中科院物理所“北京市新能源材料与器件重点实验室”授牌

中国教育装备采购网2011-05-03 10:50围观145次我要分享

  4月28日下午,北京市科学技术奖励大会暨2011年北京市科技工作会议在北京会议中心召开,北京市委书记刘淇、市长郭金龙、常务副市长吉林、副市长苟仲文等市领导出席会议。

  当天,中科院物理研究所“北京市新能源材料与器件重点实验室”被北京市科学技术委员会认定为北京市重点实验室,并在大会上正式授牌。

  “北京市新能源材料与器件重点实验室”是根据国家能源发展战略和能源科技发展趋势,依托物理所在凝聚态物理理论、光学及材料制备与表征等方面的长期积累,尤其是在表面物理及固态离子学方面的扎实基础,瞄准能源材料及其界面上离子、电子、光子输运与相互作用的热力学、动力学、尺寸效应等基础科学问题,通过材料设计、制备、表征以及关键器件开发,解决清洁能源的获取、存储与高效利用等各个环节中关键材料与关键技术,为探索具有自主知识产权的高效、长寿命、低成本能源材料和相关器件做出基础性、前瞻性和战略性的贡献,成为能源基础和应用研究的一个开放平台,成为北京市和国家可再生能源基础和应用的重要研究中心和高级人才培养基地。

来源:中国科学院

相关阅读