中国首台自动光学检测设备研制成功 打破国外垄断

中国教育装备采购网2011-05-03 15:12围观120次我要分享

  河北省廊坊市科技局称,中国电子科技集团第45所(燕郊)与加拿大共同合作的“自动光学检测(AOI)设备技术”研制成功,各项技术指标均达到国外同类设备水平。这标志着我国打破了国外在自动光学检测设备领域的垄断与技术封锁,使自动光学检测设备进口产品降价30%。

中国首台自动光学检测设备研制成功 打破国外垄断

  中国电子科技集团第45所

  据廊坊市科技局工作人员介绍,全球电子装备在结构上强调实现小型化、微型化、模块化,以满足高性能、高可靠、大容量、小薄轻的要求。而我国传统的人工目测(MVI)和针床在线测试(ICT)检测因“接触受限”(电气接触受限和视觉接触受限)所制,已不能完全适应当今制造技术的发展。目前,我国自动光学检测系统(AOI)设备还主要依赖进口,一直被以色列、美国、日本等国家所垄断。因此,自动光学检测系统(AOI)已经成为IC制造业的必然需求。

  据了解,2007年,中国电子科技集团45所顺利通过科技部、国家外专局的批准,被列为我国“微电子装备国际合作基地”之一,并与加拿大开展国际科技合作。

  廊坊市科技局局长杨中秋表示,该项目的完成,不仅提高了我国电子专用检测设备的制造水平,也标志着我国在自动光学检测设备领域具备了与国外主流设备竞争的实力。

来源:中国新闻网

相关阅读