中国高校七雄:独立拥有“国家实验室”

中国教育装备采购网2011-05-04 09:04围观355次我要分享

  当你留心看一些大学简介,如果该校有某个学科拥有国家或省级“重点实验室”,都会着重笔墨,大书特书。这些重点实验室往往会得到大量的政府资金扶持,在科研探索和人才发展上,可以说是一块“金字招牌”。而拥有“重点实验室”的学科,也往往是该校的王牌学科,成为历年该校录取分数最高的专业之一。

  不过,“国家重点实验室”不算最牛,更厉害的还数国家实验室。它是目前我国具有综合性、交叉性的最顶级实验室,代表了国家在该领域最强的科研力量。每个国家实验室都是由国家直接投资数亿建立,这种最高规格的实验室,目前国内仅仅建有19个。要是独立承建国家实验室的高校就更是屈指可数了,目前只有7所大学独立拥有国家实验室,称这些学校为“校中龙凤”也不为过。如果能有机会进入国家实验室,也就意味着你走在了国际科研的最前端,如果你醉心于科研,愿与最前沿的科学探讨牵手,那这七所高校,你一定不该错过。

    同步辐射国家实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室

  承建高校——中国科技大学

  提起中国科技大学,相信在每位学子的心中都有一份沉甸甸的感觉,无论现在网上炒得火热的“国内大学排行榜”把中国科技大学排到多少位,在人们心中,这所院校都有着无法取代的重要位置。这是一所年轻、充满生机与活力的全国着名高等学府,“创新”是它的灵魂,“勤奋”是它的本质。这里,创办了全国第一所研究生院、全国第一个少年班、全国第一个尝试“前期不分专业、后期自由选择”的教育模式。而提到国家实验室,更是中科大人的骄傲。作为唯一一所独有两个国家实验室的中科大,凭借这双剑合璧,即便是地处在内地都不能算是最发达地区的合肥,仍然挡不住万千学子的热情。

  其中,中科大的同步幅射国家实验室是国内第一所国家实验室,这里建有我国第一台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源。实验室的成果可以应用在环境保护、计量科学、光刻和超微细加工等众多领域。同步辐射对大家来说可能有一点陌生,它是一种强度大、亮度高、频谱连续、方向性及偏振性好、有脉冲时间结构和洁净真空环境的优异的新型光源,主要还是归到核工程方面的科研领域。而中科大的另一个合肥微尺度物质科学国家实验室则是纳米材料与纳米化学、单分子物理与化学和量子信息等交叉领域的科研成果。

  这两个国家实验室的建立,最直接的指明了中国科技大学在理工科方面的强势。特别是跟国家实验室有关联的物理、化学、生命科学、材料学、数学、量子物理、计算科学及核工程等学科专业,在这几个学科领域,中国科技大学一直是走在国内最前端,也正是因为数十年来学科优势的累积,才能让中科大令人艳慕的拥有了两个国家实验室。

  中科大素以“治学”而闻名,这里的学生是国内高校中,出国深造比例最高的院校之一,特别是以上推荐给大家的几个基础学科,如果你能有机会在国家实验室中锻炼的话,相信四年后的你,就有很会拿到不少国外名校的入学申请。

  

  清华信息科学与技术国家实验室

  承建高校——清华大学

  一世纪沧桑砥砺,一百年春华秋实。历经了百年风霜的清华大学在全国学子心中依旧有着殿堂般至高无上的地位,能徜徉在水木清华,是多少人萦绕在心中的梦想。状元荟萃,精英聚集,这些溢美之语,用在清华大学身上一点也不夸张。对于大家来说,能上清华,已经证明了自己的实力。这里没有所谓的强势专业或薄弱学科,几乎每一门都是精品,都站在前沿。

  清华大学的简介在此就不多费笔墨,不过对于这里建有的国家实验室,可能大家还不是很清楚。清华大学建有信息科学与技术国家实验室。这个国家实验室是第一批5个国家实验室之一,研究方向覆盖信息科学的基本理论、信息的获取与采集、信息的通信与网络、信息的处理与计算、信息技术基础器件、信息技术的应用以及以先进信息技术为主导的科学探索等诸多方面。

  国家实验室的建立,主要依托清华大学在计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、以及控制科学与工程等4个一级学科的学科优势,而与此相关的计算机类专业、电子类专业也都是清华大学的王牌专业,代表了国内最高的研究水准,也是有余力、有兴趣的同学要追逐的焦点所在了。

  上世纪五十年代的院系大调整中,清华大学调出了相当多的专家和专业。幸运的是,当家专业土木工程还是保留下来了,除此之外,建筑类专业同样是他的优势专业。关于建筑的就业方向大家应该清楚,并不都是简单的去建筑工地工作,像清华这类大学培养出来的这方面的学子,进机关搞大的城市规划,在学校开展教学,在大的科研部门做学术研究,出国深造都是常规的就业渠道。电子信息、电子科学、计算机技术、软件工程等等都是清华的优势学科。说到这里还是要多说两句。虽然你可能会看到很多三本甚至专科学校也都开设如软件工程这样应用类的专业,但是他们与清华这一类以软件工程为优势专业的学生所学的内容还是有相当大的差别的,今后发展与就业方向是有根本性区别的,所以一定要清楚每个专业大名称是相同的,但是深入了解其中有多少的不同。当然,想进入这些王牌专业,要付出超于常人的努力和艰辛。追求成功的道路从来都是曲折而充满汗水的,坚持梦想就是最重要的。

  

  船舶与海洋工程国家实验室

  承建高校——上海交通大学

  一位在上海交大学习船舶专业、毕业已经好几年的朋友告诉笔者:船舶是上海交大最好的专业之一,上海造船厂的主要工程师都是上海交大的毕业生。上海交大的船舶类专业在国内绝对是独具鳌头的。雄厚的学科底蕴和广阔的人才分布也许就是上海交大拥有船舶与海洋工程国家实验室的理由所在。

  上海交通大学的船舶与海洋工程国家实验室是依靠本校的船舶海洋工程学科为基础,与机械、电信、材料和生命等强势学科交叉融合而成,而能设立这个国家实验室,主要还是依托了该校原有的3个国家重点实验室和1个教育部重点实验室等实验研究平台搭建而成。目前这个国家实验室已率先建成了一批在国内领先并不可替代性的实验装置,如我国首座海洋工程水池、国内第一座双轨道船模拖曳船池、国内第一座工程实用空泡水筒和我国首座装备与功能已居世界前二位的海洋深水试验池等。对船舶专业感兴趣的同学,上海交大能让你不出国门,就能与该领域最前沿的科技接轨。

  除了船舶类专业,上海交通大学的其他专业同样“风起云涌”。计算机是上海交大第一大系,与微软中国合作最紧密;机械系培养出不少名人,如香港大福证券上海首席分析师;新合并的二医大以前是排在上海第五的学校……上海交大的很多学生在微软、IBM、甲骨文等公司工作,现在也跳出来自己搞创业。提起上海交大,很多当地人都会用严谨、踏实来形容,还有人说上海交大的学生比较“傻”,其实他们很乐意人家这么说,毕竟在日益浮躁的今天,交大的思源湖边还有一片宁静的天空。在中国“四大交大”之中,上海交大是最善于培养管理人才的,在上海汇丰银行的高层之中,上海交大毕业生占了半壁江山;在上海的跨国机构的一把手,技术类行业交大人数最多。

  依靠强大的工科背景实力,上海交通大学则在管理方面占有更大的优势。上海交大在制造业相关领域和IT类专业的实力名列全国前茅,而上海恰恰是中国最大的制造业基地,所以上海交大的学生也受到了广泛的欢迎,有许多机会可以和大众、西门子、松下、索尼等大公司接触。

  

  南京微结构国家实验室

  承建院校:南京大学

  南京作为六朝古都,至今还存留着“王者风范”。虽然在中国的古代近代史都扮演着重大的角色,但南京给人的印象始终是温厚平和的,连这里高校的代表——南京大学也是如此,没有北京大学的霸气,却处处流露出深厚的文化气息。细数南京大学的历史渊源,可以直追到那个秦淮河边的杨柳青青,佳人才子有暗香来嗅的年代。

  南京大学曾数次头顶国立的光环,又曾是地处国民政府的首都,可谓是出身不凡。如果我们排除其他的因素,客观地再考虑下在1943至1944年间曾由蒋介石先生亲任过校长的这一历史,对这所金陵城下的第一学府,是不是应该另加青眼呢。且其前身即以“科学名世”,而格物致知、追求真理的科学精神成为南大着名传统。

  温和不代表没有实力,南京大学拥有国内一流的物理学、天文学等专业,拥有即使放到国际上去比较也毫不逊色的国家重点实验室和国家专业实验室。南大物理系在国际上享有盛誉,被人们认为是国内惟一能与北大相媲美的物理系。其中凝聚态物理专业在国内高校中首屈一指,此外它的声学专业也是全国高校中最强的。由于比邻紫金山天文台,南大的天体物理专业在国内更是一枝独秀。我国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从南大诞生、组建和拓展。南大天文系设有天文学本科专业,是国家天文学基础研究和教学人才培养基地,曾获国家自然科学奖二等奖教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖各一项。由于它在中国天文事业建立与发展中做出的特殊贡献,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。正是因为在理工科方面有这么深厚的底蕴和强大的实力,拥有一个国家实验室对南京大学来说可谓实至名归。以国际前沿微结构科学研究为核心,以物理学、化学、材料科学与电子科学等交叉学科的基础研究和应用基础研究为主攻方向,建成国际一流、人才汇聚、管理创新、流动开放的国家级微结构科学研究与实验基地。这个国家实验室的建立,直接印证了南京大学在物理、化学、材料科学、数学、电子科学等专业上的优势。当然,管理学、中国古代文学与现代文学等文史、管理类专业也不错。在南京大学,挑选专业也成了一个“甜蜜的负担”。

  

 

   现代轨道交通国家实验室

  承建高校——西南交通大学

  提到交通类院校,似乎上海交通大学、西安交通大学等高校名气更为响亮一些,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称的西南交通大学却显得有些沉默。不过西南交通大学可不是泛泛之辈,竺可桢、茅以升等我们熟知的人物都出自该校。除了位列“985优势学科平台高校”和“211工程高校”之列,它还是国家“111计划”①成员高校之一;这所创立与山海关的交通类院校,几经迁徙,最终落户天府成都。

  作为交通大学大家庭的成员之一,唯独西南交通大学建有全国轨道交通(铁路、轻轨、地铁等)领域唯一的国家实验室——轨道交通国家实验室。轨道交通产业包含交通车辆设计及制造、通信与信号控制系统设计及制造、供电系统设计及制造、道路和车站工程设计、检测、管理等方面。“轨道交通国家实验室”是层次最高的国家级实验室,这也有力的验证了西南交大是国内轨道交通领域方面的尖端研发单位。因此,在轨道交通等相关学科方面,西南交大绝对稳坐国内第一把交椅。

  除此之外,这所以工科见长的高校还拥有如土木工程、机械设计制造及其自动化、通信工程、计算机科学与技术、建筑学、交通工程、工程力学、地质工程等省级特色专业。西南交通大学是我国最早建立的高等工科学校之一,以土木起家,也是我国近代土木工程高等教育的一个重要发祥地。如果说同济大学、清华大学的土木工程方向是以建筑设计和结构设计见长,西南交通大学的土木工程则是在桥梁建设和铁道工程上独树一帜。与之类似的是该校的特色专业大多都与交通方向有所关联,独辟蹊径的风格让该校的毕业生在人才市场上独具自己的魅力,同样是每年的抢手货,像铁路、公路、房建、城建、市政、机场、水利、港口工程等部门的勘察设计院、工程集团公司、管理局等都是不错的去处。值得一提的是,该校连中文、法语、行政这类文科专业的学生都被铁路局、工程局等单位所青睐。

  备注①:高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)旨在抓住我国政治和经济实力迅速提高的历史机遇,推进我国高等学校建设成为世界一流大学的进程。

    航空科学与技术国家实验室

  承建高校——北京航空航天大学

  又是一段青春伴着梦想飞,志在四海处处家的浪漫人生,时代催生出的一所大学,新中国建立的志向高远的一所大学。如今航天航空早已不再是神秘的话题,年轻的我们飞翔在天空的梦想变得越来越触手可及。作为新中国第一所航空航天高等学府,北京航空航天大学每一年都牢牢吸引着对蓝天渴望的学子的关注。以航天航空专业见长的该校能拥有航空科学与技术国家实验室自然也是顺理成章。

  航空科学与技术国家实验室作为我国航空科学技术、竞争前高技术的创新基地,以重大航空科学基础问题为研究主线,根据国际航空科学技术的发展趋势,针对制约我国航空工业发展的一些基础科学问题开展研究,并积极发展我国自主的航空科研行业。可以说,航空科学与技术国家实验室肩负着我国领空未来安全和技术发展的艰巨任务,在国防、科技发展等方面扮演着至关重要的角色。

  航空科学与技术国家实验由“空气动力学”“飞行器综合设计”“航空动力”“航空材料与结构”“空天电子与信息”“航空数字化制造”和“网络化协同空管”等7个科学研究部组成,由此也可以看出北航在飞行器设计及航空飞行等学科方面的雄厚实力,因此想选报这一类的专业,北航算是殿堂级的院校了。除此之外,空气动力、流体力学、固体力学是航天航空的理论基础;相关的基础专业还必然有导航、材料学(航天与航空的材料学)。因为这些历来就是北航的传统优势专业。

  除了航空类专业很强势,以工科为龙头学科的北航在计算机科学及软件开发方面同样有着很强的实力。另外,北航的管理科学与工程虽然也必然是与他的专业相关联的管理与工程,但是我们要知道航空部在没有把自己的学校交给地方时,他们曾经有一家郑州航空工业管理学院,其管理学科的专业水平是很高的,至今这所二本大学的会计专业是业内公认的强势专业,他们毕业生在现在国内航空领域里做高管的可是比比皆是的。因此北航的这一专业成为优势专业也算是行内的传统特点吧。

    现代农业国家实验室

 

  承建高校——中国农业大学

  我国作为农业大国,农学一直在民生中扮演着重要的角色。早先因为某些误解,农学类院校一直处于不温不火的状态,然而最近几年,随着科技兴农热潮的兴起及农学类专业就业的走高,同学们对于农业类院校逐渐热捧起来。中国农业大学作为国内最好的带“农”的大学自然吸引了最多的目光。

  历经百年的世纪风雨,中国农业大学已经发展成为一所以农学、生命科学和农业工程为特色和优势的研究型大学。起源于京师大学堂农科大学的中国农大,可以说是我国农学院校的发源地了。由这所高校来承建现代农业国家实验室是最合适不过的了。

  现代农业国家实验室正如实验室名称反映出来的,主要是为国内重要农作物、农业微生物和家畜(禽)生物技术的进步提供技术储备,以实验科研为模板,逐步将前沿科技成果转化成现代农业成果的场所。可以说,是将实验室建设成为代表我国农业生物技术水平的研究基地、生物技术高层次人才的培养基地和国内外学术交流中心。

  实验室的建立进一步确认了中国农大在农学“老大”的位置。就拿国际ESI学科评价指标来说吧,中国农业大学的农业科学、植物学与动物学、生态与环境学等三个学科进入了世界前1%,而这些学科涉及的相关专业,在国内也是处于领先地位的。另外,在国内的评核中,中国农业大学植物保护、畜牧学、兽医学、食品科学与工程、农业工程等7个一级学科排名全国第一。其数量在全国排第三,仅次于北京大学和清华大学。这可是个了不起的指标。

  国富民殷、强农为本。物价节节攀升的今天,农产品价格的提升对于广大农民来说似乎收益并不明显,而我国的现代农业化进度也落后于发达国家。农业曾经是我们大有作为的行业,至今我们在高速发展城市化进程中,依然不可能忽视农业的命脉作用,对农业感兴趣的同学,相信农大就是你的首选了。

  编者寄语:国家实验室是一个国家科技实力的体现,而有机会进入这些拥有国家实验室的高校自然会让你的求学、就业之路畅通得多、豁亮很多。不过以上这些院校均是各个领域的领航者,每年也是高考中的“热中之热”,获得成功虽有艰辛,但也应努力争取之。与此同时,也要善意地奉劝大家,虽然这些涉及国家实验室的专业很好,但一切还是要以自己的兴趣为主,不然空抱个“金碗”却无缘享用美食,那可是得不偿失啊。

来源:高校招生杂志社

相关阅读