重庆市副市长刘学普:扎实打牢校园安全基础

中国教育装备采购网2011-05-04 09:24围观98次我要分享

  “五一”小长假刚过,校园里又回荡起朗朗读书声……昨日,重庆副市长刘学普率公安、信访、教委等部门负责人,赴渝中区调研平安校园建设情况。他指出,学校安全涉及诸多方面,各级党委政府、有关部门和学校要切实担负起各自的职责,认真落实责任,扎实打牢校园安全基础。

  刘学普一行先后来到重庆医科大学袁家岗校区、巴蜀中学、渝中区人和街小学调研,了解平安校园建设情况,并听取工作汇报。目前,渝中区62所公办学校已有46所完成平安校园建设,校园安稳工作基础得到进一步夯实,其余学校也将在年内全部完成创建工作。对渝中区平安校园建设工作,刘学普给予充分肯定。

  刘学普说,市委、市政府历来高度重视平安校园建设,近两年来,全市校园安全形势总体平稳,与各级党委政府、各有关部门和各所学校所做的大量工作密不可分。他指出,生命是民生之要、民生之先,平安校园建设作为“民生十条”之一,是一项重要的民生工程、民心工程。全市600多万学生,一个学生涉及若干个家庭,而学校是社会的重要细胞,学校安全的社会关注度极高。学校没有安全稳定作保障,很难正常运行,平安校园建设是确保学校教育教学任务顺利完成的基本保障。

  刘学普强调,学校安全涉及面很广,既有消防安全、交通安全、食品安全、校舍安全,也有自然灾害、治安事件、信访维稳、集体活动等方面的安全。安全不能凭运气,一定要打牢基础。平安校园建设要围绕建设目标,抓住重点难点,学校要认真落实校园安全的主体责任,教委要落实主管责任,公安、卫生、食品药品监督等相关部门要落实监管责任,各地政府也要落实属地管理责任,齐抓共管,扎实打牢基层基础。记者 文峰)

来源:重庆日报

相关阅读