职业白领:你需要充电了

中国教育装备采购网2011-05-04 14:04围观154次我要分享

在知识经济时代,职场的竞争更是激烈了许多。而作为职场白领的人们,维护自身职业保鲜期以及竞争力最好的方法就是参加一些培训,从而不断地更新自己的“内存”,因此职场充电是白领这一群体很鲜明的一个特征。

    学好外语,好处多多

    据职场网站相关调查数据显示,有80.3%的人认为,学好英语可以扩展职业发展机会,有将近七成人认为,学好英语可以“获得海外派遣和培训机会”。认为可以通过学好英语“跳槽,找到更好的工作”的人占64.4%。此外,还有逾半数的受访者表示学好英语可以帮助其加薪或晋升,所占比例分别为54%和52.6%。

    除了英语之外,日语和韩语等小语种也同样备受青睐,2010年上海世博会的举办更是令这些小语种人才走俏市场,成为职场新宠儿。

    心理咨询师培训正当红

    如同英语的“全球化”一样,现代人在交往过程中也越来越重视交往对象的心理活动。近几年,社会各行各业对拥有心理学方面知识的人才需求旺盛,不仅从事心理学专业研究、心理咨询成为热门职业,商品营销、企业管理、人事管理、教育机构等都对心理学专业人才表现出浓厚兴趣,因此,就国内市场而言,心理咨询师虽属于新兴职业,可人们对它却并不陌生。

    “我非常喜欢心理学,所以这两年我进行了自修,想尽快考一个资格证书下来。”准备参加心理咨询师考试的小严认为,这有助于将来可以找到一份相对稳定的工作。

    据了解,中国的心理咨询师尚有47.6万的缺口,专家普遍认为,中国心理咨询行业存在较大的就业潜力。据调研数据显示,“认同心理咨询师职业前景”的比例为83.3%,“希望拿到心理咨询师证书”的人,比例占到36.7%。同时,有近四成受访者表示,心理咨询师是个不错的职业。

    最需要充电的职业

    周女士2003年从西门子公司跳槽到另一家世界著名通讯公司,从事大华北区市场部的客户服务管理工作。她的月薪由6000元涨到1万元的代价是,周一至周五她每天都穿梭在北京、石家庄、保定、济南、青岛、天津等地,坐火车、乘飞机成了家常便饭。

    两年下来,随着市场竞争的加剧,“通信工程”专业毕业、具有工科背景的乔女士,觉得自己的知识储备被掏空了,除了行业专业知识外,她必须加紧学习人力资源、客户服务管理等方面的专业知识。乔女士考取了清华大学在职的MBA,她希望通过“充电”深造,进一步提升自己的工作能力。

    “服务竞争是未来企业竞争的一个核心领域。客户服务管理师,是通过提供产品和服务满足客户的需要,完成交易,并对交易现场的客户服务活动及相关事宜实施管理的专业人员。”劳动和社会保障部职业资格鉴定中心主任陈宇告诉记者,客户服务管理师从事的主要工作包括:客户服务管理体系的策划、组建和实施监督;从事现场客户服务活动的设计、组织和实施管理;组织对本企业涉及客户服务的部门人员进行客户服务管理知识和技能培训。

    我国经济每年都在高速发展,特别是加入世贸组织后,国内外市场高度统一,竞争剧烈,这就对企业客户服务管理人员提出更高的职业能力要求。因此,对目前的客户服务管理人员进行职业培训,以提高他们的职业能力是当务之急,也是适应我国经济发展的战略措施之一。

 

    分析国内客户服务人员总体素质不尽如人意的原因,业内专家指出,“目前国内大专院校并无客户服务管理专业,客户服务管理只是营销的一个环节而已;另外,没有专门机构和单位能对客户服务管理人员进行系统培训也是一个重要原因。”在一些人的传统观念里,简单地认为客户服务管理就是为客户端茶送水、鞍前马后地服务,是低人一等的行业,因此在服务水平上一直难以提高。而在国外,客户服务管理一直被作为职业来研究,有专门的职业理念和从业精神。

    需要进行职业充电的信号

    信号1:你是否感觉目前自己的职业没意思?

    莎莉在大学学习的时候,并不太热爱自己的金融专业,但毕业时没有改行的机会,还是进了一家外资银行。“我总是不太安心工作,觉得自己现在的工作没什么意思,幻想着有一天可以做记者、主持人或者律师,而不是整天面对着不属于自己的金钱。几年间,我曾报名参加北京广播学院新闻学专业的函授,还复习了一段时间想考律师资格证。”

    其实,莎莉所在外资银行的环境很好,是很多人眼中高收入的理想职业。面对着很多硕士博士都在竞争一个外资银行的职位时,现在莎莉才感到自己实在有必要充电了。“我正准备在职申请国际金融硕士学位,对此,我的上司非常支持,毕竟是我的专业。既然决定在这一行走下去了,就不能落伍。脚踏实地去做,应该不会有错。”

    专家视点:在今天这个竞争激烈的职场生存环境中,很难“爱一行干一行”,我们所能做的就是“干一行爱一行”,尽量将谋生和人生达到和谐的统一,否则,眼高手低,会耽误了一生。如果想在这个行业中继续下去,充电是惟一可行的方法,否则的话就意味着你会“贬值”。

    信号2:你是否正处在职业生涯的“停滞”期?

    翠西是一个著名服装品牌的销售经理,主管北方区的业务已经有3年时间。这个在别人看来令人羡慕的职位,却让她在一夜之间就做出了辞职的决定。“我感觉我的职业生涯面临着前所未有的停滞状态,总是在做着以前做过的事情,重复多于创新,而且以我目前的职位也很难再在公司有更大的作为了。”

    把拳头收回来,以积累更大的力量等待再次出击。翠西这样解释她辞职的原因。研究生毕业的她放弃了优厚的待遇、良好的事业基础,这一举动令周围许多人不解。而她却说,在职场上工作了几年,自己一直是勇往直前的拳手,现在是停下来调整自我的时候了。“我已经决定到法国继续读我的服装设计专业,对于今后的工作,并不担心,选择辞职就是因为有这份自信。”

    专家视点:人在其职业的某个阶段会出现所谓的“停滞”期,这种情况是一个信号,一旦出现说明你需要充电了。重要的是应该摆正自己的心态,树立“没有职业的稳定,只有技能的稳定和更新”的观念,把职业过程变成一个永无止境的学习和提高的过程。

    信号3:你是否为将来的“跳槽”准备好了?

    雪米从外语学院毕业后就在一家国际航运公司里给英国籍首席代表做秘书,一待就是两年,这期间她接触到一些国内和国际大的企业咨询机构,在他们给雪米所在的外国公司做中国市场整体战略规划的时候,雪米逐渐开始认识到咨询行业无限广阔的前景,这使她开始有意识地收集这方面的信息和资料,为自己的将来做打算。

    “我的专业是英语,除了能像外国人那样正常地说英语之外,今天看来并没有任何特长可言,于是,在这家海运公司工作了两年之后,我终于申请了美国哥伦比亚大学的MBA,我想学成之后可以到一家跨国咨询公司里去工作,为企业的经营者们提供全方位的解决方案。当然,这是有代价的,从一个传统行业跳到一个新兴的朝阳产业里,惟一能够达成目的的做法就是充电。”

    专家视点:本土企业的国际化及国际企业的本土化,使那些具有一专多能、精通一门外语、通晓国际商务规则的外向型人才备受青睐。所以,及时充电借以增加事业打拼的资本,必须同自身职业生涯的规划紧密地联系起来,达到学以致用。

来源:世界经理人

相关阅读