重大专项课题“开合式大型热处理设备”通过鉴定

中国教育装备采购网2011-05-04 17:28围观87次我要分享

提升了我国重大装备制造能力和大锻件的国际竞争力

  由中国一重承担的国家“高档数控机床与基础制造装备”重大专项课题《开合式大型热处理设备》近日通过了由中国机械工业联合会组织的专家鉴定。专家组认为,开合式大型热处理设备是解决国家重大能源装备关键大型锻件国产化的基础装备,为世界首创,属原始创新,拥有自主知识产权。

  开合式大型热处理设备是国家“高档数控机床与基础制造装备”重大专项课题,被列为国家数控专项的十大标志性设备,主要用于核电常规岛转子的热处理,是解决国家重大能源装备中关键大型锻件国产化的基础装备。

  该设备是大型开合式加热设备和旋转淬火设备的集成系统,包括立式旋转开合式炉体结构;大型开合式淬火结构;顶部扶持与底座支撑结构;集喷风、水、雾于一体的柔性淬火系统;适应于不同直径、长度转子的变径、变高度要求,是标志性的大型、先进的热处理设备。具有结构新、功能全、工艺流程合理的特点,该设备以创造性的结构设计,改变了大型转子锻件的传统热处理工艺方式,改善了产品热处理性能,保证了转子质量,极具实用性,并解决了基建和设备等难题,可节省大量建设资金。

  应用该设备处理出的核电常规岛转子,强度均匀性好,强韧性优,性能和质量超过国外同类产品。本项目的研制成功提升了我国基础重大装备制造能力和大锻件的国际竞争力,打破了国外的技术垄断,为结束该类铸锻件完全依赖进口奠定了基础。解决我国大型、超大型锻件热处理装备的有无问题及制约我国核电发展的瓶颈问题,提升了我国大型锻件的热处理技术,对降低核电站工程投资,保证核电安全具有重大意义,对国民经济建设具有不可估量的重要作用,经济和社会效益显著。

来源:科技日报

相关阅读