中国农业大学冯固教授应用非损伤微测技术的研究成果在《Mycorrhiza》杂志发表

中国教育装备采购网2011-05-06 16:03围观195次我要分享

中国农业大学冯固教授应用非损伤微测技术的研究成果在《Mycorrhiza》杂志发表

    近日,中国农业大学资源与环境学院冯固教授的研究成果《Synergistic interactions between Glomus mosseae and Bradyrhizobium japonicum in enhancing proton release from nodules and hyphae》在专业杂志《Mycorrhiza》(2009 IF 2.65)在线发表。

    本文作者应用“非损伤微测技术”研究大豆的菌根化,发现丛枝菌根真菌(Glomus mosseae)和慢生型大豆根瘤菌(Bradyrhizobium japonicum)两种真菌相互作用会增强结节(nodule)区域和菌根释放H+的能力,这表明真菌间相互作用能够使固氮酶的活性增强。文中的非损伤微测技术实验数据是在旭月公司测试中心取得的。

    海外已经有学者将非损伤微测技术应用于植物菌根化研究,但过去的研究偏重于植物与真菌的相互作用。本文着眼于真菌间相互作用的研究,思路新颖,表明非损伤微测技术的灵活应用对获得原创性研究成果具有重要意义。


本文下载地址

来源:旭月(北京)科技有限公司作者:旭月(北京)科技有限公司

相关阅读